Санкт-ПетербургЯсно+11°C
$ЦБ:73,24ЦБ:85,96OPEC:45,21

Петербургскому ЛГБТ-активисту назначили 20 часов работ за неоднозначный пикет

суд
© Общественное достояние

В городе на Неве поспорили о признаках несанкционированного митинга, сообщила пресс-служба городских судов.

В понедельник, 30 декабря, Дзержинский районный суд Петербурга приговорил ЛГБТ-активиста Алексея Сергеева к 20 часам обязательных работ. Наказание ему вынесли за нарушения при проведении массовой акции.

Поводом для разбирательства стало мероприятие, прошедшее на Дворцовой площади вечером 3 августа 2019 года. По версии следствия, Сергеев организовал там публичное обсуждение проблем дискриминации ЛГБТ-сообщества. Активисты при этом находились на близком расстоянии друг от друга, в руках они держали плакаты и всевозможную символику, говорили намеренно громко и «активно раздавали интервью СМИ».

«В результате указанных действий участники данного собрания выражали свое мнение и формировали мнение окружающих. При этом, указанное публичное мероприятие проходило в месте, запрещенном для проведения собраний, в части запрета на проведение собраний, митингов, шествий и демонстраций, на Дворцовой площади», - говорится в сообщении пресс-службы судов.

В итоге, правоохранители задержали участников акции. Предварительно их предупреждали, что собрание считается незаконным.

Сергеев своей вины не признал. В суде он заявил, что протокол о нарушении составили в его отсутствие, то есть незаконно. Он уточнил, что проводил разрешённый законом одиночный пикет, а также, что после задержания его без оснований на два с половиной часа оставили в автозаке.

Напомним, в октябре петербургский суд потребовал заблокировать две популярные ЛГБТ-группы в «ВКонтакте». Этого требовала прокуратура.