Санкт-ПетербургНебольшой дождь+5°C

Петербуржцев поздравили с Новым годом из Антарктиды

Восток
Фото © Форпост Северо-Запад /

Участники Российской Антарктической экспедиции пожелали жителям города на Неве крепкого здоровья, успехов в работе и учёбе, исполнения самых заветных желаний и всего самого наилучшего.

В понедельник, 30 декабря учёные, работающие на станции «Восток», связались с редакцией «Форпоста» для того, чтобы рассказать о ходе своих научных исследований и планах на два ближайших месяца. Среди них – поиск самого древнего на планете льда возрастом более полутора миллионов лет и получение более «молодых» образцов керна для изучения тенденций изменения климата Земли за последние две тысячи лет.

«Мы прибыли на станцию санно-гусеничным походом 27 ноября. За месяц провели мероприятия по расконсервации бурового комплекса 5Г, который использовался для бурения самой глубокой в мире ледяной скважины (её глубина - 3769 метров – ред.) и вскрытия подледникового озера Восток в 2012 году. Несмотря на то, что в этом сезоне буровые работы здесь не планируются, отрядом проводятся ремонт и техническое обслуживание оборудования, а также проверка состояния скважины. Этот научно-технический задел необходим для следующих сезонов. Параллельно с этим выполняется комплекс гляциологических работ, направленных на мониторинг изотопного состава и скорости накопления снега в Центральной Антарктиде», - рассказал доцент кафедры машиностроения Санкт-Петербургского горного университета Алексей Большунов.

Он отметил, что в начале января продолжится бурение неглубокой скважины с использованием передвижной мини-буровой, снаряд которой оснащен новой экспериментальной коронкой. Её конструкция разработана в Горном университете и изготовлена в его механических мастерских. При бурении будет производиться отбор керна для изучения климата Земли за последние две тысячи лет.

«В конце января - начале февраля впервые в истории антарктических исследований планируется совершить научный санно-гусеничный поход на Ледораздел В. Его целью является сбор первичных данных о климате и гляциологических условиях этого района. В дальнейшем полученные данные будут использованы при выборе точки нового глубокого бурения для поиска самого древнего на планете льда возрастом более полутора миллионов лет», - пояснил начальник станции «Восток» Виталий Заровчатский.

Полярники поздравили всех петербуржцев с наступающим Новым Годом. Особые поздравления они адресовали сотрудникам, студентам и аспирантам Горного университета, подчеркнув, что старейший технический вуз России стоял у истоков создания технологии экологически чистого бурения во льдах. Его учёные и инженеры уже более полувека изготавливают необходимое оборудование и контролируют его работу в суровых условиях Антарктиды.

На фото: доцент кафедры машиностроения Алексей Большунов, ведущий научный сотрудник ААНИИ Алексей Екайкин и начальник станции «Восток» Виталий Заровчатский.