Санкт-ПетербургСолнечно+17°C
$ЦБ:68,98ЦБ:76,78OPEC:34,95

Новогодние каникулы-2020: подборка пригородных направлений для поездок из Петербурга

путешествие
© Общественное достояние

Из года в год туроператоры предлагают петербуржцам всё более изощрённые варианты отдыха в новогодние каникулы. Однако большинство из них оказываются не по карману некоторым жителям города. «Форпост» попытался исправить эту несправедливость и подготовил подборку уже знакомых пригородных направлений, где бесплатно или почти бесплатно можно провести время после Нового года и на Рождество.

Выборг с высоты птичьего полёта и весенние цветы в зимнем парке Монрепо

Выборг — старинный город, расположенный на берегу одноимённого залива. За свою многовековую историю он принадлежал сразу нескольким государствам, что нашло отражение в местной архитектуре. Сегодня средневековые башни, ратуши и мощённые камнем площади привлекают внимание не только туристов, но и киношников, которые используют центр города в качестве декораций к историческим фильмам. Среди них наиболее известные — «Земля Санникова» режиссёра Альберта Мкртчяна (1973), «Замок» Алексея Балабанова (1994), «Адмирал» Андрея Кравчука (2008) и более 100 других лент.

Для того чтобы прикоснуться к истории и одновременно побывать по ту сторону кинематографа, обязательно нужно побывать в Выборгском замке — единственном в стране памятнике западноевропейского военного зодчества периода Средневековья, который полностью сохранился до наших дней.

На протяжении последних нескольких лет на территории замка велись масштабные археологические раскопки, о которых ранее рассказывал «Форпост», а также реконструкция главной городской доминанты — башни Святого Олафа.

выборг
© Общественное достояние

Многочисленные экскурсионные маршруты предлагают туристам начать осмотр старинного города именно с высоты птичьего полёта, поднявшись на башню в составе организованной группы. Смотровая площадка доступна для посещения с 12:00 по 16:00 в период со среды по пятницу и с 11:00 до 17:00 в субботу и воскресенье.

Помимо этого, туристы могут побывать и внутри замка в рамках экскурсионной программы: ежедневно с 10:00 до 18:00 (кроме понедельника). Продажа билетов стартует за 10 минут до открытия и заканчивается за 45 минут до закрытия.

Прогуляться по острову, на котором расположен памятник, все желающие могут бесплатно. Более подробная информация представлена на официальном сайте Выборгского объединённого музея-заповедника.

После осмотра города с башни Святого Олафа в этом году стоит обязательно заглянуть в музей-заповедник «Парк Монрепо». Аномально тёплая зима добавила зоне для прогулок, и так отличающейся неповторимой красотой, свою изюминку, заставив цвести сразу несколько сортов весенних растений. В середине декабря местные садоводы с удивлением для себя обнаружили колхикумы, или «безвременники», и распустившийся на одной из клумб крокус.

выборг
Фото © Александр Алабушев

Стоит также отметить, что в парке расположены более трёх десятков природных достопримечательностей, с которыми можно ознакомиться на интернет-портале музея-заповедника. Последние доступны круглый год, а вот цветущие зимой растения — редкость. Тем более неизвестно, что ещё в этом сезоне приготовила непредсказуемая погода.

Вход в парк открыт с 9:00 до 18:00, стоимость билета составляет 100 рублей для взрослых и 50 рублей для льготников. Посетителей до 16 лет пропускают бесплатно.

Жителей и гостей Выборга на новогодних каникулах также ждёт обширная программа праздничных мероприятий. В их числе музыкальные шоу, народные гулянья, ярмарки и многое другое.

Как добраться: из Петербурга на автобусе № 850 от станций метро «Парнас» и «Девяткино», а также на электричке с Финляндского вокзала.

Три парка для зимних прогулок в Ломоносове

Ломоносов — город, расположенный в устье небольшой реки Караста. Изначально он носил имя Ораниенбаум, которое было даровано ему ближайшим сподвижником Петра I Александром Меньшиковым и в переводе означает «Померанцевое дерево». Сегодня оно сохранилось только в названии железнодорожной станции города.

Главная местная достопримечательность — Большой, или Меньшиковский, дворец, входящий в дворцово-парковый ансамбль Ораниенбаума. Построенный в стиле петровского барокко и возвышающийся над южным берегом Финского залива, он олицетворяет собой утверждение России на Балтийском море.

Уникальность дворца заключается в том, что среди остальных шедевров архитектуры, расположенных в Петродворцовом районе Петербурга, этот сохранился самым наилучшим образом. Так произошло потому, что в годы Великой Отечественной войны, когда фронт приблизился к Ораниенбауму, практически все его ценности были эвакуированы, а позже возвращены на родину в целости и сохранности. Помимо этого, несколько лет назад во дворце была проведена масштабная реконструкция, которая ещё больше выделила его среди остальных памятников архитектуры этого периода.

Сегодня бывшая резиденция императорского фаворита представляет собой музей. В новогодние праздники его двери будут открыты со 2 по 12 января. Стоимость билета составляет 300 рублей. Дети, студенты, пенсионеры и посетители других льготных категорий могут побывать там бесплатно. Подробная информация представлена на сайте Эрмитажа.

дворец
Фото © www.saint-petersburg.com

Кроме того, вокруг дворца раскинута обширная парковая зона, разделённая на нерегулярную во французском стиле и регулярную в английским стиле. Вход на её территорию бесплатный для всех. В зимний период парк привлекает любителей покататься с горок на санках и ватрушках – холмистая местность, на которой он расположен, идеально подходит для подобных забав. Разумеется, развлечение доступно только при наличии снега.

Если посещения музея и прогулки вокруг него окажется мало, можно заглянуть ещё в один расположенный поблизости парк — в усадьбе Мордвиновых. Построенная в XVIII века, она известна своими трёхсолетними дубами, заброшенной оранжереей и старинной водонапорной башней в стиле модерн. К сожалению, эта территория не может похвастаться такой же сохранностью, как дворец Меньшикова. Однако в качестве первого знакомства с малоизвестной городской локацией она подходит идеально.

Поездку в Ломоносов на новогодних каникулах можно совместить с посещением праздничных мероприятий, подготовленных для жителей и гостей города местными властями. Список событий опубликован на сайте администрации Петродворцового района Петербурга.

Как добраться: из Петербурга на электричке с Балтийского вокзала до станции «Ораниенбаум-1», а также на автобусе №200 и маршрутках №№ 300, 404 и 424-А. Чтобы доехать до усадьбы Мордвиновых, необходимо сесть на автобус №200 и выйти на остановке «Мордвиновка», из Ломоносова до неё ходит автобус № 685-А.

Кронштадтская всепогодная горка и лыжный забег к маяку Толбухин

Кронштадт — город-крепость на острове Котлин в Финском заливе. То, что отличает его от других петербургских пригородов, — это форты, расположенные вдоль побережья. Большинство из них доступны для всех желающих, но только при благоприятных погодных условиях, так как проехать к ним можно только по узким насыпным дорогам вдоль акватории.

Главное архитектурное строение города — Морской собор, возведённый по аналогии с храмом Святой Софии в Константинополе. Он расположен на Якорной площади Кронштадта. Именно там традиционно проходят уличные гулянья, приуроченные к Новому году и Рождеству.

горка
Фото © Социальная сеть "ВКонтакте" | krondk

В этом году для участников праздничных мероприятий подготовили особый подарок: на городской площади установили 80-метровую тюбинговую горку. Её отличительная особенность заключается в том, что она обладает специальным покрытием, позволяющим кататься с неё при любой погоде, даже в условиях отсутствия снега. Горка будет доступна для бесплатного посещения желающими весь сезон — вплоть до 1 марта 2020 года. Со временем работы можно ознакомиться на сайте администрации Кронштадтского района Петербурга.

Как добраться: из Петербурга от станции метро «Старая Деревня» на автобусе №101 или на маршрутках № К-101 и № 510.

маяк
Фото © droogie.ru

В числе других местных достопримечательностей, которые также по возможности стоит посетить на новогодних каникулах — маяк Толбухин, который считается одним из самых старейших в России. Он был построен по наброску Петра I спустя несколько лет после основания Адмиралтейства. Чтобы до него добраться, необходимо сесть на автобус до Кронштадта и выйти на остановке «Кронштадтское кладбище» около форта Риф. Далее в зимний период всё зависит от наличия толстого ледяного слоя на поверхности Финского залива. Если он успеет появиться, лучший способ преодолеть расстояние до маяка – на лыжах. Возможен и пеший вариант, однако нужно учитывать, что до достопримечательности примерно восемь километров пути.

При этом даже бывалые исследователи петербургских пригородов всё-таки рекомендуют посещать маяк в составе экскурсионной группы.

Ярмарки и вертепы на плацу Большого дворца в Гатчине

Гатчина — город, расположенный на юго-западе Ленобласти и в 42 километрах от Петербурга. Градообразующим сооружением по праву можно назвать Большой дворец, который был построен для фаворита Екатерины Великой графа Григория Орлова. Позже пышно отстроенное здание перешло во владение Павла I. Последний прославил императорскую резиденцию созданием на её территории плаца для проведения военных парадов. Затем она переходила от одного русского правителя к другому, а после была национализирована и переоборудована в музей.

дворец
Фото © www.maxplant.ru

В эти новогодние каникулы Большой дворец принимает гостей праздничного фестиваля «Новогодняя кутерьма». В рамках мероприятия запланированы тематические экскурсии, концерты, мастер-классы для детей, и, конечно, ярмарка. Расписание и стоимость участия представлены на сайте государственного музея-заповедника «Гатчина».

Среди малоизвестных достопримечательностей города можно выделить Приоратский дворец, построенный в средневековом стиле императором Павлом I для Мальтийского ордена. Он расположен на берегу Чёрного озера и издали немного напоминает игрушечный замок. Это чуть ли единственная сохранившаяся до наших дней старинная постройка, возведённая по землебитной технологии. Последняя предполагает, что при строительстве здания использовали не привычные дерево и камень, а обычную землю. Любопытно, что ему пророчили простоять лишь четверть века, а он существует уже сотни лет.

Приоратский дворец также подготовил для своих посетителей насыщенную новогоднюю программу. Со 2 по 8 января на его территории пройдут рождественская программа для детей и их родителей по всеми любимым сказкам «Зимний сон старинного замка», а также фольклорная музейная программа с переодеванием «Рождественский вертеп».

Как добраться: из Петербурга на электричке с Балтийского вокзала, а также от станции метро «Московская» на автобусе №431 или маршрутках К-18 и К-18-А до станции Гатчина-Балтийская.