Перейти к основному содержанию

Рабочие будни, или как избежать постпраздничного синдрома и выйти на работу «огурцом»

Новогодние праздники почти закончились, и первые рабочие дни могут стать настоящим испытанием для каждого жителя России. Череда вечеринок и застолий вносит определённые коррективы - после этого организм нужно очистить и привести в порядок не только в физическом плане, но и в эмоциональном и психологическом. «Форпост» попросил психологов поделиться советами, как не впасть в депрессию после Нового года и вернуться к трудовым будням без осложнений.

Новый 2020 год подарил жителям России восемь выходных дней. Однако такие каникулы носят и отрицательный характер – выходить на работу после них бывает сложно. В первые трудовые будни многие могут почувствовать усталость, вялость, апатию, нехватку сил или сонливость. Избежать посленовогодней хандры можно, однако мнения психологов на этот счёт разнятся.

Например, одни специалисты считают, что нужно входить в рабочий процесс сразу, не отвлекаясь ни на что, другие же думают, что переходу следует уделить время. В одном эксперты сходятся - человеку стоит «послушать себя», чтобы определиться, чего ему не хватает. Доктор психологических наук, доцент кафедры педагогики и педагогической психологии факультета психологии СПбГУ Оксана Защиринская посоветовала при выходе на работу составить небольшой график из срочных дел и в начале заняться ими.

«Самое главное - постараться не отвлекаться, потому что в первые дни будет много поводов для отвлечений. Коллеги будут обмениваться историями, как провели праздники, кто-то будет в панике говорить о срочных и неотъемлемых или незаконченных делах. Но стоит постараться избежать всей этой суеты и непродуктивности и целенаправленно сделать то, что запланировали. В первые рабочие дни лучшей благодарностью для себя будет переключиться на что-то приятное – сходить в кино, кафе или погулять в парке. Главное, не чувствовать себя совершенно включённым в работу и пропащим, что всё закончилось и теперь наступили длительные трудовые и серые будни», - считает специалист.

Missing материал.

С этой точкой зрения не совсем согласна доцент Северо-Западного института управления РАНХиГС, практикующий психолог Ксения Виноградова. По её мнению, не стоит окунаться с головой в дела. Нужно дать себе время для того, чтобы прийти в форму после так называемого новогоднего отрыва.

«В свой первый рабочий день выполните половину нормы, устройте себе 5-10 минутные перерывы. Сохранить отпускную энергию поможет соблюдение баланса, продуктивная рабочая неделя, а в выходные - 100%-й полноценный отдых», - пояснила Виноградова.

Психологи настаивают, чтобы человек задал себе вопросы и постарался на них ответить честно. Например: почему я не хочу работать сейчас? Что мешает мне сейчас это делать? Что я чувствую? По их мнению, иногда в этом кроется какая-то проблема или потребность. Но главное в этот момент, утверждают эксперты, не ругать себя за апатичное состояние после новогодних каникул.

«Перед Новым годом всегда нарастает тревога - столько всего нужно успеть, а времени остаётся очень мало. Поэтому и есть тенденция довольно сильно расслабляться в новогодние праздники, отпускать психологические вожжи, и действительно потом очень тяжело влиться в рабочий ритм.Это действие нашей вегетативной нервной системы - парасимпатика заставляет нас усиленно работать, но долго она функционировать не в состоянии. Подключается симпатика, отвечающая за расслабление и отдых», - объяснила в разговоре с «Форпостом» психолог Анастасия Ксенофонтова.

Missing материал.

Она посоветовала разбивать задачи на маленькие подэтапы, а после проранжировать их. Лёгкие и приятные дела можно поставить в начало списка, а трудоёмкие и сложные – в конец.

«Классно поможет таймер – например, на выполнение задачи я ставлю себе 40 минут и после обещаю себе отдохнуть. Дать себе 10 минут на перерыв (лучше не проводить его сидя, опять-таки запуск вегетативной нервной системы) и построить цикл. Психике нужна чёткость и, задавая конкретные рамки, проще достичь концентрации при выполнении задачи», - пояснила Ксенофонтова.

Не стоит забывать о правильном сне. Поскольку в новогодние праздники день и ночь у человека обычно меняются местами, то хотя бы за сутки до начала рабочего процесса психологи советуют предаться сну в привычное для человека время.

Гештальт-терапевт, семейный психолог Алик Гюлназарян отметил в беседе с «Форпостом», что в праздничные дни нужно особенно следить за собой. По его мнению, отдых нужен для того, чтобы организм наполнился силами и перезапустился.

Missing материал.

«Старайтесь слушать свой организм, если вы понимаете, что вам нужно больше сна, полезная еда, общение с коллегами - сделайте это. Лучше потратить 30 минут работы, чтобы пообщаться с коллегами, чем стрессовать на рабочем месте по пустякам», - добавил эксперт.

Он также напомнил, что после праздников стоит есть больше овощей, фруктов и пить как можно больше воды. Это поможет организму быть в тонусе и положительно повлияет на эмоциональную составляющую.

Missing материал.

Зимой 2021 года, согласно производственному календарю, жители России смогут отдохнуть не восемь, а 10 дней. При этом если 31 декабря повсеместно сделают выходным, то отдых увеличится ещё на 24 часа. Однако ежегодно возникает множество споров на тему длинных новогодних каникул - кто-то считает, что они расслабляют человека, мешая работе, другие же настаивают на том, что у населения должен быть такой мини-отпуск. Психологи сходятся во мнении, что праздничные выходные нужны, поскольку это даёт возможность набраться новых сил и, конечно, вернуться в детство, когда все ждали праздника как чуда. А это ещё один заряд положительных эмоций, которых в рутине трудовых будней бывает не так много.