Перейти к основному содержанию

Вернутся ли в Россию молодые учёные, уезжающие на Запад

Шестеро аспирантов Санкт-Петербургского горного университета стали победителями конкурсного отбора на право защитить диссертацию в университете Леобена (Австрия). То есть получить двойную учёную степень – доктора философии в Европе и кандидата наук в России. Понятно, что эта возможность для них – прекрасный шанс повысить свою конкурентоспособность на рынке труда, а для страны – пополнить ряды перспективных и амбициозных молодых учёных, готовых работать над созданием прорывных технологий.

Впрочем, риски академической интеграции, один из которых – утечка мозгов, не менее велики, чем её преимущества. О том, где планируют продолжить карьеру самые талантливые отечественные изобретатели, рождённые в девяностых, и какие темы они выбирают для подготовки кандидатской, «Форпост» поинтересовался у аспиранта Горного университета Сулеймана Хуснутдинова, получившего грант от австрийского правительства.

- Сулейман, в отличие от шестерых Ваших коллег, которые едут в Леобен за счёт средств Горного университета, Вы будете учиться там на деньги принимающей стороны. Как так получилось? И почему именно Австрия?

Сулейман
© Форпост Северо-Запад

- В первую очередь это связано с тем, что качество моей работы оказалось достаточно высоким для того, чтобы к нему серьёзно отнеслись австрийские коллеги. Они заинтересовались перспективами нашего сотрудничества, и в 2018 году я поехал от Горного университета в Леобен на полугодовую стажировку, в рамках которой провёл достаточно большое исследование. Его темой была переработка техногенных отходов металлургических предприятий, в частности, возврат в производственный цикл замасленной окалины, а также шламов очистки и разложения смазочно-охлаждающей жидкости.

В Горном университете Леобена я достаточно плотно контактировал с представителями ряда профильных немецких и австрийских компаний. Партнёрство с ними, безусловно, обогатило мои изыскания.

После возвращения в Петербург для дальнейшего обучения в аспирантуре Горного университета, мне поступило предложение параллельно писать диссертацию и в Австрии. Я его принял, поскольку Австрия - это уникальная страна, где процесс интеграции науки и производства максимально эффективен и приносит огромные дивиденды. В том числе, за счёт чётко отлаженной системы подготовки молодых учёных, которые имеют возможность провести в университете весь комплекс исследований по интересующей бизнес тематике и затем внедрить их результаты в производство.

То есть можно сказать, что создание новых товаров или услуг с высокой добавленной стоимостью, востребованных рынком, там поставлено «на поток». Это позволяет Австрии, также как и ряду других развитых государств, несмотря на слабую сырьевую базу, конкурировать на межгосударственном уровне в самых разных отраслях экономики.

Леобен
© Форпост Северо-Запад

На фото: Лаборатория Melting Furnace в Горном университете Леобена

- Насколько сложно было получить приглашение на длительную стажировку в Леобене и затем на соискание учёной степени доктора философии?

- У тех, кто ставит перед собой такую цель и обладает определёнными конкурентными преимуществами, для этого есть все шансы. Нужно, чтобы сложилось несколько вещей. Во-первых, необходимо, чтобы научная работа была высокого качества и востребована промышленностью. Во-вторых, от вас потребуется хорошее знание языков и умение общаться. И, наконец, в-третьих, принимающая сторона должна быть заинтересована в сотрудничестве с вами. Если эти три условия соблюдаются, то шансы действительно высоки.

К тому же австрийцы предоставляют огромное количество грантов для аспирантов из-за рубежа. Я подал заявку на получение одного из них и выиграл стипендию на прохождение трёхмесячной стажировки, в рамках которой, начиная с марта, буду дописывать диссертацию. В случае успешной защиты мне будет присуждена степень доктора Ph.D.

- А зачем нужна двойная учёная степень?

Сулейман
© Форпост Северо-Запад

- В современном мире ни одна страна не может развиваться локально, в отрыве от остальной цивилизации. Развитие человечества сегодня зависит от успешности межинституциональных и межгосударственных проектов, от нашей способности к коллаборации. Кроме того, защита двойной учёной степени позволяет понять принципы работы научного сообщества на Западе, интегрировать работы на новые рынки и, в конце концов, убедиться, что наши стандарты не уступают по качеству западным критериям.

- Темы диссертаций, которые Вы будете защищать в России и Австрии, отличаются друг от друга?

- Обе диссертации посвящены очень схожим темам - переработке техногенных отходов, в основном, углеводородсодержащих эмульсий металлургической и нефтехимической промышленности с прицелом на реальное внедрение на предприятиях. В Горном университете моя работа построена на процессах обезвоживания. Для её реализации на практике совместно с индустриальным партнером, компанией «Сервиснефтепроект», была изобретена уникальная по своей сути технология термомеханического обезвоживания.

В России промышленная установка на её основе сейчас строится на Магнитогорском металлургическом комбинате, с которым мы сотрудничаем. Она позволит на 100% перерабатывать различные высокоустойчивые эмульсии и получать продукты, востребованные металлургией. Например, сырьё для доменного производства.

В Леобене темой моего исследования станет вовлечение вторичного сырья в производственный цикл. То есть, по сути, это две части одного исследования, представляющие собой полноценный комплекс переработки углеводородсодержащих эмульсий и маслосодержащих отходов различных отраслей промышленности. Таких, например, как нефтяные шламы, шламы смазочно-охлаждающих жидкостей и замасленная окалина.

шлам
© Форпост Северо-Запад

- Какие планы на жизнь после того как состоятся обе защиты?

- Я собираюсь продолжать научную карьеру и максимально её развивать. Другое дело, что я не планирую заниматься фундаментальной наукой, поскольку наша отрасль предполагает, что ты должен реализовывать свои идеи в промышленности. Поэтому приоритет для меня – внедрение изысканий в производство, их воплощение «в железе».

- В России?

- Да конечно, в первую очередь следует решать подобные проблемы в нашей стране, тем более что технология разработана именно здесь. Но, как я говорил ранее, ограничиваться одной лишь Россией нельзя. Надо понимать, что проблема переработки отходов, утилизации нефтяных шламов и другого техногенного сырья актуальна для всего мира. Поэтому мы планируем внедрять результаты своих исследований и у нас, и за рубежом. Уверен, что научная интеграция позволит мне интенсифицировать свой профессиональный рост. А это обязательно поспособствует повышению качества тех проектов, которые мы будем осуществлять.

Горный университет
© Форпост Северо-Запад

Сотрудничество в области академического обмена – часть договорённостей, достигнутых между австрийским вузом из Леобена и Международным центром компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО, созданным на площадке Санкт-Петербургского горного университета.