Санкт-ПетербургПасмурно+1°C
$ЦБ:75,86ЦБ:90,46OPEC:46,79

Любимый камень Дональда Трампа

асбест
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Этот камень признан ядовитым и запрещён к использованию в 63 странах мира. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала его канцерогеном и причиной раковых заболеваний. Однако в его защиту активно выступает не только Россия, где из минерала смело строят жилые дома и дороги, но и действующий президент США Дональд Трамп.

Название этого минерала неслучайно переводится как «неразрушимый». Ведь асбест неспособно уничтожить даже огненное пламя. Его огнеупорные свойства были известны ещё в древние времена. Зачастую эту уникальную особенность использовали для развлечения. Так, китайские и индийские жрецы, облачённые в асбестовые одежды, на глазах у изумлённой публики могли спокойно войти в костер и выйти из него без единого ожога. В средние века у одного из самых могущественных монархов того времени Карла V была также особая забава, связанная с этим камнем. Каждый раз, принимая гостей, император в конце ужина бросал в горящий камин асбестовую скатерть со стола. При этом остатки еды, оставшиеся на ней, моментально сгорали, а само покрытие оставалось целым и, что немаловажно, чистым. Секретный материал, из которого была соткана ткань, он тщательно скрывал от всех интересующихся.

асбест
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Древние арабы, пытаясь объяснить удивительные свойства камня, считали его шерстью мистического существа - саламандры. Согласно поверьям, змеевидное создание обладало холодным телом, и могло при этом жить в огне. И действительно, внешне асбест сложно назвать камнем. Он больше похож на тысячи сплетённых между собой тонких волокон. Микеланджело же сравнивал асбестовую ткань с волосами Венеры.

асбест
Фото © asbestpromsnab.ru

Однако камень не только вызывал у людей веселье и изумление, но и вселял в них некоторую тревогу. Ведь ещё в I веке римский учёный Плиний заметил, что рабочие, занятые на добыче асбеста, в большинстве своём умирали в очень раннем возрасте. Токсичность минерала была официально доказана только спустя двадцать столетий. Учёные установили, что при вдыхании частиц асбеста возникает тяжёлое заболевание лёгких. Для здоровья человека опасны лишь некоторые разновидности минерала. Степень вредности зависит от формы и размеров волокон, его составляющих. Токсичным принято считать амфиболовый асбест. А вот хризотиловый асбест безопасен, но при контролируемом использовании.

асбест
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

По поводу производства последнего во всём мире до сих пор ведутся жаркие дискуссии. Споры начались 40 лет назад в США, когда новость о токсичности минерала вызвала широкий общественный резонанс. Тогда суды были завалены многочисленными исками на получение компенсаций за вред, нанесённый здоровью асбестом. На этой ситуации был построен целый бизнес. Известны случаи, когда один рентгеновский снимок фигурировал в качестве доказательства сразу по нескольким делам одновременно. Экологические и юридические компании зарабатывали огромные деньги, лоббируя идею извлечения асбеста из уже построенных зданий. В связи с такой массовой истерией, американские власти объявили, что впредь добыча асбеста на их территории будет полностью находиться под контролем государства.

асбест
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Сегодня на территории Штатов асбест не добывают, хотя официально это не запрещено. По прошествии времени к нему не перестали относиться с опаской и асбестовые интриги в США продолжаются. Во многих городах страны жилищные инспекторы, чтобы снести нужные постройки или попросту расселить жильцов домов, подделывают экспертизы относительно качества застройки. Согласно фальшивым документам, в строительных материалах непременно обнаруживается асбест. Однако сам Дональд Трамп настаивает на том, что асбест способен спасти множество человеческих жизней. И если бы от него не отказались при проектировании Всемирного торгового центра, то после теракта 11 сентября жертв было бы намного меньше.

асбест
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

В России свыше 400 тысяч человек связаны с асбестовой промышленностью. Российские учёные при этом в один голос твердят, что при соблюдении мер безопасности асбест – исключительно полезный минерал. Действительно, он вполне может претендовать на звание камня с самыми удивительными свойствами. Ведь помимо способности не гореть в огне, он ещё и обладает удивительной гибкостью и прочностью. Так, из одного килограмма этого камня можно сделать волокно длиной в десятки километров. Такая каменная нить, с площадью сечения всего лишь в один квадратный миллиметр, способна выдержать нагрузку в полтонны.