Санкт-ПетербургПеременная облачность+20°C
$ЦБ:71,60ЦБ:77,88OPEC:28,06

Полигону «Северная Самарка» запретили принимать петербургские отходы

мусор
© Общественное достояние

Прокуратура Ленобласти вынесла предостережения, касающиеся утилизации мусора из Северной столицы, сообщила Delta.News.

Как стало известно 10 января, всеволожский полигон «Северная Самарка» решил больше не принимать отходы от петербургских перевозчиков. В «чёрный список» попали около 130 компаний, всем им уже пришёл письменный отказ от ЗАО «Промотходы» (оператор полигона «Северная Самарка»).

Такое решение было принято в связи с предупреждением прокуратуры Ленобласти. Надзорное ведомство запретило свозить на полигон городской мусор из-за отсутствия договора с региональным оператором.

При этом ежегодно в «Северной Самарке» складируют 400 тонн отходов из Петербурга, что противоречит действующему законодательству. За это «Промотходы» хотят привлечь к административной ответственности – до 400 тысяч рублей за каждый отдельный эпизод, говорится в материале издания.

«Куда теперь повезут все эти тысячи тонн мусора – не понятно. Мало того, по нашим данным такие бумаги от прокуратуры получили и другие областные полигоны. Думаю, скоро письма, вроде нашего, будут отправлены и от них», - рассказал гендиректор ЗАО «Промотходы» Владимир Шматов.

Он добавил, что компания пыталась объяснить прокуратуре свою позицию, но безуспешно.

Напомним, ранее стало известно, что «мусорная реформа» в Петербурге начнётся в 2020 году, а не на два года позже. Местные власти намерены подписать соглашение с Ленобластью об утилизации отходов.