Санкт-ПетербургПеременная облачность+17°C
$ЦБ:71,23ЦБ:80,27OPEC:43,31

Медведев поручил выделить 22 миллиона на закупку иностранных лекарств

медведев
Фото © kremlin.ru

В российском правительстве нашли способ помочь больным детям, говорится на сайте кабмина.

В понедельник, 13 января, премьер-министр России Дмитрий Медведев распорядился выделить 22 миллиона рублей на покупку иностранных лекарств для детей с тяжёлыми хроническими заболеваниями.

Об этом он рассказал на совещании с вице-премьерами. По его словам, речь идёт о восьми препаратах, которые не зарегистрированы в России.

«Такие меры мы принимали в прошлом году, чтобы помочь больным детям, которым другие психотропные лекарства не подходят, а эти психотропные средства у нас не выпускают. Закон запрещает приобретать препараты, не зарегистрированные в России. У Московского эндокринного завода, который занимается этими закупками, лицензия на ввоз психотропных препаратов есть, поэтому он продолжит приобретать и распределять эти препараты между пациентами», — сказал он.

Медведев также добавил, что с 1 марта в России начнут действовать поправки к закону об обращении лекарственных средств. Они дадут медикам возможность назначать и детям, и взрослым наркотические и психотропные препараты, даже если они не зарегистрированы в России.

Согласно поручению Медведева, уже опубликованному на сайте кабмина, Минпромторг, Минздрав, МВД и Минфин России должны до 28 января подготовить соответствующий проект распоряжения правительства РФ.

Деньги выделят на иностранные лекарственные формы диазепама, мидазолама, фенобарбитала, препарат «Клобазам» и «Фризиум».

Напомним, в Петербурге в конце декабря в аптеке №250 на проспекте Испытателей в Петербурге начали выдавать незарегистрированные в России препараты для детей с эпилепсией.