Санкт-ПетербургПеременная облачность-2°C

СМИ: ЗакС рассмотрит предложение о запрете застройки части Петровского острова

яхта
© Общественное достояние

В городе на Неве под вопросом может оказаться один из крупных инвестиционных проектов, сообщила «Фонтанка».

В понедельник, 13 января, стало известно, что спикер петербургского ЗакСа Вячеслав Макаров разработал законопроект, который запретит застройку части Петровского острова. Речь идёт об участке, на котором расположен Речной яхт-клуб.

По данным СМИ, инициативу также поддерживает глава Петроградского района города Иван Громов. На одном из декабрьских совещаний в Смольном он предлагал дать всей площади клуба статус «зелёного насаждения общего пользования». Предложение вызвало споры, но в итоге собрало большинство необходимых голосов, чтобы передать его в парламент.

Спорная территория занимает 12 гектаров, с трёх сторон её омывает Нева, а с суши к ней примыкает элитная недвижимость. Эта земля пока что капитально не застроена, но находится в бессрочном пользовании Ленинградской федерации профсоюзов.

Четыре года назад там уже пытались начать развитие территории, но не нашли поддержку у местных спортсменов. Летом 2019 стало известно, что компания «Проектная культура» разработала новые предложения по заказу федерации профсоюзов.

Концепцию уже рассматривали на нескольких профильных совещаниях в Смольном, но она вызвала много вопросов. Так, проект включает в себя строительство нескольких капитальных объектов, а не только спортивную инфраструктуру.

По данным СМИ, поучаствовать в перспективном начинании на выгодных условиях готовы несколько крупных инвесторов, но законопроект о запрете застройки должен отбить у них такое желание.

Напомним, в конце декабря Александр Беглов одобрил проект планировки территории яхт-клуба «Газпрома» в Стрельне.