Санкт-ПетербургНебольшой дождь со снегом+1°C
$ЦБ:75,64ЦБ:91,67OPEC:54,85

Горсуд поддержал активистов в иске к Смольному по застройке мыса Рожок

Суд
Фото © Форпост Северо-Запад /

В Северной столице градозащитники начали год с побед, сообщила объединённая пресс-служба городских судов.

Во вторник, 14 января, Городской суд Петербурга поддержал иск активистов Татьяны Красавиной и Павла Шапчица к правительству города. Общественники добились признания недействительным постановления Смольного «Об утверждении проекта планировки с проектом межевания территории, расположенной в створе Таллинской улицы, ограниченной береговой линией реки Невы, в Красногвардейском районе».

В указанном месте расположен мыс Рожок, где Смольный разрешил возвести частный дворец бракосочетаний. Собственники заплатили за эту землю пять миллионов рублей в 2009 году. В тот же год власти утвердили проект планировки, который решили оспорить активисты.

Общественники настаивали на том, что новый документ неверно отразил береговую линию. Фактически обновлённая планировка позволила засыпать часть Невы.

Изначально петербуржцы пытались оспорить разрешение на строительство, но в Куйбышевском суде, где рассматривали дело им отказали, поскольку не был отменён проект планировки.

Напомним, в июле 2018 года Госстройнадзор согласовал возведение коммерческого дворца бракосочетаний на берегу Невы. По плану, вместе с ЗАГСом появятся и многофункциональный центр с гостиницей.