Санкт-ПетербургЯсно+0°C

Верховный суд приостановил на три месяца деятельность «Гражданской инициативы»

суд
© Общественное достояние

В РФ под угрозой ликвидации оказалось демократическое движение, сообщил в соцсетях политик Дмитрий Гудков.

Во вторник, 14 января, Верховный суд по требованию министерства юстиции приостановил на три месяца деятельность партии «Гражданская инициатива». Следующим шагом может быть ликвидация организации.

Поводом для этого решения стало нарушение в уставе партии и формальное отсутствие председателя. В «Гражданской инициативе» с этим не согласны. Там несколько раз проводили съезды, на которых избирали лидером политика Дмитрия Гудкова, а также пытались сменить название на Партию перемен.

«Конечно, нам предлагают провести очередной съезд, внести очередные поправки в устав, снова, в дцатый раз, избрать меня председателем, опять отнести документы в Минюст... Но, вы знаете, мы тут с мая пытаемся зарегистрировать СМИ, "Газету Гудкова". Там есть закрытый перечень документов, которые надо принести, скан паспорта, грубо говоря. Однако в очередную, шестую попытку, от потенциального главреда, Алексея Обухова, Роскомнадзор потребовал доказать, что Алексей не находится под косвенным влиянием иностранных государств. Понимаете, что будет с уставом партии? Вот и я понимаю», — написал Гудков в своём Telegram-канале.

Там же он добавил, что в такой ситуации Партия перемен не может существовать, как и сами перемены.

Напомним, «Гражданскую инициативу» основали в 2013 году. От этого движения в 2018 году на пост президента России выдвигалась Ксения Собчак. Летом того же года партийцы решили провести изменения. На базе имеющейся структуры они создали Партию перемен во главе с оппозиционером Дмитрием Гудковым.