Санкт-ПетербургЯсно+0°C

Больше половины жителей Петербурга остались недовольны своей зарплатой в 2019 году

деньги
© Общественное достояние

В городе на Неве подготовили аналитику по рынку труда, сообщили «Форпосту» в пресс-службе компании HeadHunter по Северо-Западу.

В среду, 15 января, стало известно, что примерно 70% жителей Петербурга недовольны своей заработной платой. Таковы результаты онлайн-опроса, в котором в конце 2019 года приняли участие около 750 трудящихся жителей Северной столицы.

Из них каждый четвёртый отметил крайнюю степень неудовлетворения размером оплаты труда. Чаще всего такой позиции придерживались представители рабочих профессий и фрилансеры.

Практически столько же участников исследования заявили, что сумма, которую начальство ежемесячно перечисляет им на банковскую карту, их скорее устраивает. Полностью личным доходом по итогам года остались довольны лишь 3% опрошенных, уточнили авторы онлайн-опроса. Примечательно, что больше всего таких специалистов оказалось в сфере HR.

При этом более половины петербуржцев (61%) заявили, что им приходилось говорить с руководством на тему повышения зарплаты. Чаще всего этот вопрос поднимали топ-менеджеры и руководители среднего звена, представители сфер туризма, гостиниц, ресторанов, строительства и недвижимости, а также автомобильного бизнеса.

В подавляющем большинстве случаев беседу об увеличении заработной платы начинали сами работники – 78%, а работодатели — только в 7%. В остальных 15% ситуаций стороны приходили к этой теме обоюдно.

Среди аргументов, к которым трудящиеся горожане прибегали в качестве обоснования своих требований — достижение определённых успехов в работе (58%), повышение квалификации, приобретение новых навыков, а также отсутствие роста зарплаты в течение длительного времени (34%) и сравнение с предложением по оплате труда в другой компании (14%).

Напомним, накануне стало известно, что в прошлом году средняя зарплата петербуржца составила 45 тысяч рублей.