Санкт-ПетербургПасмурно+5°C

Путин заявил, что президент России не должен занимать свой пост более двух сроков подряд

Путин
Фото © kremlin.ru

В послании Федеральному собранию прозвучали предложения по ряду поправок в главный документ страны.

В среду, 15 января, президент России Владимир Путин заявил, что принимать новую Конституцию, на его взгляд, нет необходимости. Однако он предложил вынести на обсуждение ряд поправок.

Так, первым пунктом стала гарантия приоритета Конституции в правовом пространстве. По словам президента, необходимо, чтобы требования международного законодательства и договоров могли действовать только в той части, где они не противоречат главному документу РФ.

Вторым предложением стало закрепить обязательные требования к лицам, которые занимают критически важные должности – к главам субъектов, депутатам Госдумы, министрам и судьям. По мнению президента, они не должны иметь иностранного гражданства, вида на жительство или других документов, которые позволяли бы им постоянно проживать на территории другого государства. К тем, кто претендует на пост главы страны, по мнению Путина, должны предъявляться ещё более жёсткие требования – постоянное проживание в России не менее 25 лет и отсутствие иностранного гражданства, причём не только на момент участия в выборах, но и «когда бы то ни было ранее».

«Предлагаю закрепить единую систему публичной власти и определить отношения между муниципальной и местной властью. Реальные полномочия местного самоуправления должны быть расширены и укреплены», - добавил Путин.

Также президент предложил закрепить норму о том, что МРОТ в России не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного населения, принципы достойного пенсионного обеспечения и регулярную индексацию пенсий, а также соответствующий статус за госсоветом.

Кроме того, по словам Путина, нужно изменить порядок назначения председателя правительства.

«Сейчас президент лишь получает согласие на назначение председателя правительства, а дальше назначает сам. Предлагаю изменить порядок назначения. Он должен быть следующим: парламент предлагает кандидатуру, а президент не имеет права отклонить предложенную парламентом кандидатуру на посты премьера, его замов и всех министров.

Всё это уже само по себе очень серьёзные изменения в политической системе. Это повысит роль и значение парламента страны, парламентских партий. Сделает более эффективным и содержательным взаимодействие между ветвями власти. Убеждён, что наша страна не может нормально развиваться в форме парламентской республики. Поэтому за президентом должно сохраняться право определять приоритеты деятельности правительства и право отправлять в отставку членов правительства», - пояснил глава государства.

Отметим, Путин также заявил, что абсолютно согласен с мнением, что президент России не должен занимать свой пост более двух сроков подряд и добавил, что необходимо провести голосование граждан по всему пакету конституционных поправок.

Напомним, ранее глава РФ рассказал, что продолжительность жизни в стране впервые в истории превысила 73 года и объяснил, какие нововведения ожидают медработников.