Санкт-ПетербургПеременная облачность+20°C
$ЦБ:74,16ЦБ:87,23OPEC:44,02

В 2019 году ПСК стала чаще подавать в суд на должников за свет

деньги
© Общественное достояние

Энергетическая организация подвела предварительные итоги работы за прошлый год, сообщил «Коммерсантъ».

В среду, 15 января, стало известно, что «Петербургская сбытовая компания» стала активнее вести судебную практику с должниками среди юридических лиц.

По итогам 11 месяцев 2019 года она подала 2,2 тысячи исков на общую сумму более чем три миллиарда рублей. По сравнению с 2018 годом показатель вырос на 12%.

По мнению экспертов, сейчас сбытовые компании испытывают проблемы при отключении крупных потребителей. А погашения долгов приходится требовать через суд или правоохранителей.

Чаще всего должники вносят оплату после того, как им приходят уведомления об ограничении подачи электричества. Так, в 2019 году ПСК направила 39,3 тысячи подобных писем на сумму 7,2 миллиарда рублей. Было отключено 1,7 тысячи объектов из-за 540 миллионов рублей, остальные погасили задолженность.

Помимо этого, улучшилась платёжная дисциплина управляющих компаний в Петербурге и Ленобласти. Объём их долгов снизился на 12% и составил 47,8 миллиона рублей.

Ситуация с бытовыми потребителями зависит от многочисленных факторов, считает представитель ПСК. Например, летом, во время сезона отпусков, объём и регулярность платежей уменьшается на 2-5%, а перед Новым годом, наоборот, увеличивается на 15%. В прошлом году должники за свет получили свыше 1,6 миллиона уведомлений с просьбой погасить долг, 70% из них выполнили условия.

Напомним, перед новогодними праздниками за электроэнергию задолжали более 36 тысяч жителей Петербурга и Ленобласти.