Санкт-ПетербургЯсно+0°C

В КГИОП рассказали, какой ущерб дому Кончиелова нанесли незаконные работы

дом кончиелова
Фото © КГИОП

В Центральном районе города архитектурное наследие пострадало от нелегитимных действий, сообщили «Форпосту» в комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

В четверг, 16 января, в КГИОП рассказали, какой ущерб дому Кончиелова на Исполкомской улице нанесли несогласованные работы.

Ранее городские СМИ начали писать о переустройстве дворовой и брандмауэрной стен.

«Какая-либо проектная документация на выполнение работ по переустройству оконных заполнений в уровне второго этажа дворового фасада объекта на рассмотрение в КГИОП не поступала, разрешение на выполнение указанных работ КГИОП не выдавал. В результате проведённых работ был нанесён ущерб несущей ограждающей конструкции (стене)», — рассказали в ведомстве.

По факту самовольных работ комитет подготовил письма в адрес Государственной жилищной инспекции и администрации Центрального района города о необходимости провести проверку и восстановить первоначальное состояние второго этажа дворового фасада объекта.

В КГИОП добавили, что ещё в феврале прошлого года было обнаружено незаконное устройство приямка с лестницей и дверной проёма в брандмауэрной стене. Специалисты комитета составили протокол об административном правонарушении в отношении владельца, ответственность за которое предусмотрена статьёй 7.13 КоАП РФ (нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия). Смольнинский районный суд назначил собственнику штраф в 20 тысяч рублей.

В апреле 2019 года КГИОП обнаружил нелегитимные действия и в подвале дома. В отношении собственника помещения вновь составили протокол об административном правонарушении. Суд выписал штраф в 7,5 тысячи рублей.

В настоящее время на рассмотрении Куйбышевского районного суда города Санкт-Петербурга находится исковое заявление КГИОП о взыскании с владельца комнат штрафа в размере более полутора миллионов рублей и понуждении привести планировку в соответствие с кадастровым паспортом с восстановлением капитальной стены, а также выполнить работы по восстановлению отделки фасада. В случае неисполнения решения суда могут быть наложены дополнительные санкции.

Напомним, ранее стало известно, что на Васильевском острове владельца особняка Черкасского вновь оштрафовали из-за гнили и плесени в доме. Это уже пятый подобный случай.