Санкт-ПетербургПеременная облачность+0°C

Доцент из Намибии сравнил уровень образования в Канаде и России

Мукенди
Фото © Форпост Северо-Запад /

Государственный министр по делам Африки и международному развитию Великобритании Эндрю Стивенсон в ходе встречи с президентом Намибии Хаге Гейнгобу заявил, что Соединённое королевство «намерено форсировать двустороннее партнёрство». Чем привлекательна для европейцев Республика, вошедшая в тройку наиболее безопасных стран на своём континенте? И в каких проектах на её территории мог бы поучаствовать отечественный бизнес?

Намибия занимает седьмую строчку в рейтинге стран, обладающих наиболее крупными запасами урана. Их объём оценивается в 260 тысяч тонн, то есть составляет 5% от всех разведанных в мире ресурсов. Сейчас в стране идёт разработка четырёх крупных месторождений, а компания Uranium One, управляющая зарубежными активами Росатома, занимается там поиском новых залежей сырья, необходимого для работы атомных станций.

Пожалуй, это единственный пример успешного взаимодействия наших государств, несмотря на то, что перспективы развития партнёрских отношений, казалось бы, колоссальны. В Намибии, например, находятся большие залежи алмазов, золота, меди, железной руды, цинка и других полезных ископаемых. Россия, которая имеет большой опыт их добычи и переработки вполне могла бы побороться за долю на этом рынке и извлечь серьёзную прибыль. Однако пока её получают другие компании.

карьер
Фото © Форпост Северо-Запад /

Например, извлечением из недр золота занимаются канадские Trivali Mining, B2Gold и английская «QKR Corporation», а его обогащением - Dundee Precious Metals. Месторождения алмазов разрабатывают южноафриканская «De Beers» и местная «Namdeb Diamond», урана – китайская CNUC. Традиционно в Республике работают и германские структуры, поскольку с конца ХIХ века прибрежная территория современной Намибии принадлежала немцам. В частности, активную деятельность ведёт общество международного сотрудничества ФРГ (GIZ), в чьи интересы среди прочего входит академический обмен, право и экология.

«Горная промышленность вносит огромную лепту в формирование ВВП Намибии, поэтому на государственном уровне сегодня уделяется большое внимание вопросам развития инженерного образования. На высшую школу возложена важнейшая миссия – интенсифицировать подготовку кадров, которые, в свою очередь, обеспечат поступательное развитие экономики страны. Это взаимосвязанные вопросы, поскольку технологии в добывающей отрасли сегодня достигли такого уровня, что управлять ими могут лишь квалифицированные инженеры, которых не хватает, особенно в Африке. Именно поэтому власти и университетское сообщество озабочены развитием межвузовских связей по всему миру, а также интеграции высших учебных заведений с промышленными предприятиями. Это необходимо для того, чтобы вырастить из местной молодёжи компетентных специалистов, способных повышать эффективность и безопасность эксплуатации залежей полезных ископаемых», - считает доцент Питчу Букаса Мукенди, который преподаёт в Университете Намибии на кафедре разработки горных месторождений.

карьер
Фото © Форпост Северо-Запад /

На фото: стажировка студентов и преподавателей Университета Намибии на золотодобывающем карьере компании B2Gold

В середине января он прибыл в Санкт-Петербург для того, чтобы оценить перспективы развития партнёрских отношений с Горным университетом. Аспирантуру этого вуза выходец из Конго окончил в 2008 году, после чего уехал учиться в Квебек. Канада стала для него второй родиной – там он получил вид на жительство и работу в крупной проектной организации Genivar, предоставляющей инжиниринговые услуги (сейчас – WSP). В 2016 году выпускник старейшего высшего технического учебного заведения России решил перевернуть ещё одну страницу в своей карьере и отправился преподавать курсы горного дела и управления проектами в Намибию.

«Процесс преподавания горного дела в России и на Западе очень сильно отличается. В Канаде, например, тебе дают общие знания и знакомят с программным обеспечением. Здесь же педагоги очень внимательны к деталям, что важно при последующей адаптации на производстве. Ведь проектирование рудников и карьеров или их дальнейшая эксплуатация требуют огромного набора знаний и навыков, которые очень трудно получить в европейских или американских вузах. Поэтому сегодня в качестве подспорья для своей преподавательской деятельности я использую конспекты, сделанные во время обучения в Горном университете, а также материалы, с которыми здесь ознакомился. В том числе собственное учебное пособие по математике, которое написал, будучи студентом, под руководством профессора Александра Господарикова», - говорит Питчу Букаса Мукенди.

По его мнению, именно академическое сотрудничество Намибии и России может стать тем трамплином, который позволит вывести партнёрские отношения между странами на новый уровень. Дефицит компетентных инженеров наблюдается сегодня практически во всех государствах, и совместная работа над его минимизацией может позволить найти точки соприкосновения и дать старт новым взаимовыгодным проектам.

Мукенди
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Горный университет известен как вуз, консолидирующий вокруг себя профильные компании и высшие учебные заведения для того, чтобы повысить эффективность научных исследований и качество образовательных программ. Сегодня на его площадке создан Международный центр компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО, одной из задач которого является создание унифицированной системы аттестации горных инженеров, которая признаётся во всём мире, а также повышение качества знаний и навыков специалистов минерально-сырьевых компаний на протяжении всей жизни. Его партёры – высшие учебные заведения из Германии, Австрии, Финляндии, Китая и многих других стран. Университет Намибии тоже хотел бы стать частью этой структуры, потому что перед нами стоят точно такие же задачи, и мы уверены в том, что решить их возможно только сообща, на межгосударственном и межинституциональном уровне», - пояснил цель своего визита в Петербург Питчу Букаса Мукенди.

Первым этапом сотрудничества сторон станет участие студентов из Намибии в конкурсе молодых учёных, который пройдёт в Горном университете весной. Его делегатами традиционно становятся представители вузов и компаний из более, чем 40 государств. Они получают возможность выступить с докладами о своих научных изысканиях перед обширной аудиторией, в том числе, перед экспертами, представляющими ведущие отечественные и зарубежные энергетические и горнорудные корпорации.