Санкт-ПетербургПеременная облачность-4°C

МВД РФ выплатит полмиллиона рублей матери застреленного в отделе полиции петербуржца

суд
© Общественное достояние

Жительница Северной столицы продолжает добиваться справедливости, сообщили «Форпосту» в правозащитной организации «Зона права».

В пятницу, 17 января, стало известно, что Московский городской суд удовлетворил иск о компенсации морального вреда в размере 500 тысяч рублей в пользу Натальи Зверевой, сына которой в одном из петербургских отделов полиции несколько лет назад застрелил старший оперуполномоченный. Деньги женщине выплатит МВД России.

Отметим, сегодня состоялось повторное рассмотрение дела. Ранее Замоскворецкий суд Москвы постановил взыскать с российского ведомства 150 тысяч рублей в пользу матери убитого петербуржца. Она подсчитала эту сумму недостаточной и подала апелляционную жалобу в Мосгорсуд. Однако он оставил решение первой инстанции без изменений. Затем Зверева обратилась в Верховный суд РФ, который указал, что столь несущественная выплата не соответствует практике ЕСПЧ, и вернул дело в Мосгорсуд. Позицию женщины поддержала и Генпрокуратура.

При этом изначально истец запрашивала в качестве компенсации морального вреда четыре миллиона рублей.

Напомним, в ноябре 2015 года в 26-м отделе Красногвардейского районного управления уголовного розыска Петербурга оперативник Андрей Артмемьев застрелил горожанина Дмитрия Демидова. В момент совершения преступления сотрудник правоохранительных органов был пьян. Его признали виновным в причинении смерти по неосторожности и наказали лишением свободы на год и девять месяцев. В январе 2018 года Артемьев вышел на свободу.