Санкт-ПетербургСолнечно+8°C
$ЦБ:71,60ЦБ:77,88OPEC:28,43

Камень, который есть в каждой женской сумочке

тальк
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Удивительно, но, хотя этот камень способен вызывать рак, большинство представительниц слабого пола не проживут без него и дня. Ведь будучи главным экспертом по части женской красоты, минерал способен в один миг превратить дурнушку в писаную красавицу.

Минерал, знакомство человека с которым начинается с первых дней жизни, называется тальк.

Средневековые знахари при помощи снадобий из талька возвращали утраченную молодость и красоту. Обычно чудодейственные средства имели вид мазей и кремов. Такую косметику полагалось наносить на тело толстым слоем. Некоторые же препараты принимали внутрь в жидком виде. Чтобы перебить неприятный вкус, после такой настойки приходилось выпивать несколько литров воды. В XVIII веке камень спасал тяжелораненых солдат в госпиталях. Тогда, задолго до изобретения антибиотиков, врачи засыпали поражённые участки кожи порошком из минерала. Благодаря антисептическим свойствам талька среди больных уменьшалось число случаев развития гангрены. При этом использовали только крупнозернистые смеси, так как слишком мелкие частицы забивали поры, и воспаление, наоборот, усиливалось.

тальк
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

В наши дни минерал, измельчённый до состояния невесомой пудры, защищает нежную кожу младенца от воспалений, делая её сухой и мягкой. Камень входит в состав детских присыпок. В течение XX века учёные проводили различные исследования, чтобы понять, опасен ли тальк для человеческого организма. Выяснилось, что камень безвреден. Однако два года назад в США суд обязал всемирно известную компанию Johnson&Johnson выплатить компенсаций и штрафов почти на пять миллиардов долларов. Женщины, подавшие иски против организации, утверждали, что от многолетнего использования присыпок для интимной гигиены, в состав которых входит тальк, у них развился рак яичников. Судебное разбирательство продолжалось в течение полутора месяцев, до момента вынесения окончательного вердикта, одна треть истцов не дожила до решения. Международная организация по изучению рака действительно признаёт минерал «потенциальным канцерогеном», ведь в естественном состоянии камень содержит в себе частицы вредного асбеста. Начиная с 70-х годов, косметические и фармацевтические компании используют в продукции только очищенный тальк. При этом учёные до конца не ответили на вопрос, опасно ли применять косметику с ним в области гениталий или нет.

тальк
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Тальк широко применяется и при производстве декоративной косметики и споры о безопасности такой продукции не утихают. Однако большинство средств, которые есть в каждой женской косметичке, всё же содержат в себе этот минерал. Тальк – основа для изготовления пудры, теней, румян, хайлайтера, бронзатора, многочисленных кремов и дезодорантов. Минерал отвечает за то, чтобы косметика не осыпалась, делает кожу мягкой, устраняет жирный блеск и защищает от бактерий.

Сложно перечислить отрасли, в которых тальк не использовался. Камень давно и прочно вошёл в повседневную жизнь человека. Минерал популярен даже в пищевой промышленности. Кондитерские изделия не выглядели бы такими глянцевыми, а мука, сахар и сыр быстро портились, если бы не тальк. Шоколадные конфеты и карамель посыпают тальком, чтобы избежать слипания. Тальк считается официально разрешённой пищевой добавкой с кодом «E553b».

тальк
Фото © Didier Descouens

С ювелирной точки зрения, тальк не представляет собой особой ценности - минерал настолько мягок, что с лёгкостью царапается даже ногтем. Однако из-за низкой твёрдости камень легко обрабатывать. Так, древние египтяне вырезали из него магические талисманы и амулеты, шумеры делали печати, а на Руси даже изготавливали иконы. В Оружейной палате Москвы хранится уникальная икона из талька, возраст которой - тысяча лет. Как оказалось, даже изделия из столь мягкого минерала способны сохранять первозданный вид веками.