Санкт-ПетербургПеременная облачность+0°C

Как Петербург готовят к транспортной реформе: ожидания и реальность

пассажиравтотранс
Фото © avtobus.spb.ru

Система общественного транспорта Северной столицы к лету 2020 года станет очень похожа на европейскую. По городу больше не будут колесить маршрутки, из автобусов пропадут кондукторы, а значит, горожанам доверят вопрос оплаты проезда. Всё это — пункты транспортной реформы, которую сейчас активно обсуждают чиновники Смольного.

По их плану, 16 июля 2020 года станет первым для горожан днём без маршрутных такси. Вместе с микроавтобусами с буквой «К» с дорог Петербурга исчезнут и почти 200 привычных маршрутов — из 648 останется 484. Освободившуюся нагрузку на себя возьмут автобусы, однако предварительно перевозчикам придётся основательно поработать над автопарками.

По новым правилам «доверять» петербуржцев будут только крупным и средним низкопольным автобусам не старше 10 лет, с обязательным наличием кондиционеров, валидаторов, систем автоматического подсчёта числа пассажиров и непрерывного контроля местоположения каждой машины. Уже через год автопарк придётся обновить до автобусов не раньше 2018 года выпуска.

валидатор
Фото © Форпост Северо-Запад / Полина Антонова

При этом ещё полгода назад требования к возрасту машин были намного строже, однако власти уже признали их нереалистичность. Проблема не только в том, что приобрести новый подвижной состав — дорого, но и в том, что сделать это в полном объёме просто негде — российские предприятия не производят нужного количества такой техники.

Ещё один пункт реформы гласит, что из автобусов уберут кондукторов, зато добавят контролёров — предварительно 300 человек на весь город. Искать «зайцев» среди добропорядочных петербуржцев они будут раз в день на каждом маршруте. Работать это должно, как в Германии или Чехии, где за обман доверия положены большие штрафы. Однако приживётся ли новая практика в Петербурге, пока не ясно, ведь отдельные жители культурной столицы нередко безо всякого труда обходят необходимость оплачивать проезд. Да и сами штрафы драконовскими назвать нельзя — одно такое нарушение будет стоить петербуржцу 500 рублей. Впрочем, как и сейчас.

В Смольном уверены, что отсутствие маршруток принесёт троекратную пользу: льготники смогут ездить на любом транспорте «со скидкой», на дорогах станет свободнее, а ожидание на остановках сократится в полтора раза. Обновить обещают и сами остановочные павильоны, правда, новые остановки появятся только к октябрю, до этого пассажирам придётся довольствоваться скромными столбиками с информационными табличками.

остановка
Фото © Форпост Северо-Запад /

Кроме того, горожанам предложат новую тарифную линейку. Отмена маршруток приведёт к тому, что многим придётся ездить с пересадками, от этого траты на проезд могут заметно увеличиться. Власти обещают, что уже летом в городе будет действовать система 60 минут. Если пассажир оплатит поездку в автобусе «Подорожником» или «Единой картой петербуржца», то в течение часа он сможет пересесть на другой маршрут, но платить за это не будет. Правило не будет распространяться только на метро и электрички.

В теории планы городского правительства звучат амбициозно и многообещающе, но вот реализация этих положений на практике вызывает вопросы. В первую очередь экономические.

Если говорить просто, то из системы общественных перевозок попытаются сделать сферу госуслуг. После вступления изменений в силу перевозчики будут отбираться при помощи конкурса, а получать деньги они станут не за количество обслуженных пассажиров, как это делается сейчас, а за соблюдение установленного расписания. В зависимости от условий того или иного конкурса, проводимого городом, компания должна будет выполнить в день определённое количество рейсов в конкретные временные рамки. За срыв графика придётся платить. И штрафы будут немаленькими — от 100 тысяч рублей.

Нововведения в ближайшие годы не коснутся государственных «Горэлектротранса» и «Пассажиравтотранса». Данные госкомпании, на долю которых приходится до 40% перевозок, начнут работать на новых условиях только к 2025 году. До этого они будут продолжать возить пассажиров по тем маршрутам, на которые пять лет назад получили десятилетние договоры. Встраиваться в новую систему пока также не придётся метрополитену и пригородным поездам.

Из имеющихся постреформенных маршрутов 120 отдадут «Пассажиравтотрансу», остальные разыграют между частными компаниями. Линии поделят на 42 лота, каждый из которых включит в себя порядка 10 направлений. Стоимость самого дешёвого конкурса составит около 900 миллионов рублей, а самого дорогого — порядка пяти миллиардов. Выбирать же будут не по принципу качества, а по цене. Горожан станут возить те, кто предложит самый дешёвый вариант.

автобус с аудиогидом
Фото © Пресс-служба ГУП "Пассажиравтотранс"

В контрактах, которые Смольный предложит перевозчикам, по минимальной границе будет учтён расход топлива, при этом в показатель не включат пользование кондиционером. Кроме того, в 2020 году власти установили, что минимальная оплата перевозчику за пройденный километр составит 148 рублей. Значение это будет ежегодно индексироваться. Однако получить всю сумму договора в полном объёме невозможно, ведь компании будут штрафовать за нарушения графика. Варианты, в которых автобусы попали в пробку или стали участниками ДТП не по своей вине, в качестве оправданий приниматься не будут.

Выгода города от полного контроля данной сферы выглядит неоднозначной. В 2020 году Петербургу пришлось выделить 11,2 миллиарда рублей на выплаты перевозчикам по госконтрактам с июля по декабрь. В 2021 году траты на транспортные изменения запланированы на уровне 24,5 миллиарда рублей, а в 2020 году — 26,2 миллиарда. В том, что Петербург получит всю выручку от перевозок, уверенности нет, ведь кондукторы исчезнут, а задачей водителя останется лишь безопасное вождение.

Проблемой для властей может стать и то, что реформа будет запущена летом. В этот период многие горожане переезжают жить на дачи или уезжают в отпуска. Из-за этого понять реальные недочёты перемен получится не сразу, а только осенью.

Каким именно способом Смольный разработал новую систему маршрутов, никто не объясняет. Зато все знают, что из районов новостроек зачастую можно выбраться только на машине или упразднённых маршрутках. Учли ли этот момент в городских комитетах — снова загадка. Известно только, что из 450 предложений горожан чиновники приняли в работу 53.

В целом заявления городских властей пока оставляют ощущение недосказанности ещё по одной причине. Обещания чиновников остаются обещаниями, пока нет официального документа планирования, а его — нет, и когда он появится, никто не говорит, хотя до старта глобальных перемен остаётся меньше полугода. За ближайшие шесть месяцев Смольному нужно подготовить все формальные бумаги, объявить и провести конкурсы для подрядчиков, создать инфраструктуру и проинформировать горожан.