Санкт-ПетербургНебольшой дождь+14°C
$ЦБ:71,23ЦБ:80,27OPEC:43,31

Каждый третий засор в канализации Петербурга возникает из-за мусора

засор Водоканал
Фото © ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»

В Северной столице сети водоотведения не выдерживают сброшенных в них отходов, сообщили «Форпосту» в «Водоканале».

Как стало известно 21 января, в 2019 году в Петербурге произошло 1127 засоров. Треть из них возникали из-за попадания мусора в канализацию.

Самое большое количество «тромбов» в канализационных сетях, созданных по вине горожан, «Водоканал» зафиксировал в январе. Оказалось, что некоторые управляющие компании и организации сбрасывали снег в колодцы водоотведения. Но под влияниям небольшого количества стоков снежные массы не растапливались, а вмерзали в трубы, создавая тем самым засор. Весной ситуация нормализовалась, но после начался активный рост замусоривания. Пик пришёлся на ноябрь — 125 случаев. Чаще всего из-за жирбергов работа сетей водоотведения давала сбой в мае и сентябре. На скопление жира в канализации «Водоканал» ежемесячно получал по 30 заявок.

На предприятии отметили, что на помощь специалистами с особо сложными засорами приходит «питерский Валли» – специальный робот-вездеход, который оборудован четырьмя мощными колесами и видеокамерой.

Напомним, ранее на проспекте Стачек бригады «Водоканала» достали из канализации гору тряпок. Извлекать их пришлось при помощи спецтехники, оборудованной мощным насосом.