Санкт-ПетербургПеременная облачность+0°C

Определены партнёры Горного университета в странах БРИКС

китайцы
Фото © Форпост Северо-Запад /

Международный центр компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО, который выступит в роли организатора форума-конкурса молодых учёных стран БРИКС «Актуальные проблемы недропользования», заручился согласием четырёх вузов из Китая, Бразилии и ЮАР принять участие в подготовке этого мероприятия.

Во вторник, 21 января, стало известно, что ректоры Университетов Сан-Паулу и Йоханнесбурга, а также двух профильных китайских высших учебных заведений подтвердили своё намерение стать координаторами национальных отборочных туров среди студентов и аспирантов, лучшие из которых примут участие в финальном этапе конкурса. Он пройдёт в Петербурге, в рамках саммита БРИКС, и соберёт на своей площадке около пятисот наиболее талантливых ребят, обучающихся в горных и нефтегазовых вузах пяти государств. Все они получат возможность выступить с докладами о своих научных исследованиях перед сверстниками и экспертами.

ЮАР
Фото © Aurobindo Ogra

В Южной Африке отборочная комиссия будет организована на базе Университета Йоханнесбурга. Его история началась лишь в 2005 году, но, несмотря на молодость, он уже успел зарекомендовать себя с наилучшей стороны. Вуз занимает седьмое место во внутреннем рейтинге ЮАР и входит в седьмую сотню международного чарта по версии QS.

«Университет Йоханнесбурга приветствует создание Международного центра компетенций ЮНЕСКО в горнотехническом образовании и считает за честь быть приглашённым в качестве флагманского высшего учебного заведения нашей Республики. Мы будем координировать процесс отбора делегатов из крупных национальных университетов для участия в Молодёжном конкурсе БРИКС. Отборочная комиссия, состоящая из старших членов четырёх горных школ, выберет лучших из них, обеспечив справедливость и проявив согласованность в работе», - прокомментировал новость проректор по учебной работе южноафриканского вуза г-н Марвала.

Он также сообщил, что уже определены контактные лица, которые будут отвечать за оперативное взаимодействие с российскими коллегами из Центра компетенций ЮНЕСКО и Санкт-Петербургского горного университета, который проведёт национальный конкурс в нашей стране.

Китайский университет
© Общественное достояние

В Китае координаторами проекта стали сразу два вуза – Университет горного дела и технологий (CUMT), а также Юго-Западный нефтегазовый университет. Руководители этих высших учебных заведений пока ждут официального разрешения от Министерства образования Китая, но не сомневаются в том, что оно будет получено.

«Мы разделяем мнение о важности роли сырьевых ресурсов для стабильного и устойчивого развития стран БРИКС и глобальной экономики. CUMT также всегда стремился активно вести исследования в области возобновляемых источников энергии и рециклинга промышленных отходов, что полностью соответствует целям и задачам предстоящего саммита. Я надеюсь, что уже в ближайшее время мы получим разрешение от Министерства на подписание соглашения с Центром и начнём подготовку к созданию его филиала в Китае», - заявил президент Китайского университета горного дела и технологий профессор Сонг.

Генеральный директор центра компетенций ЮНЕСКО Владимир Борзенков пояснил, что миссия этой организации состоит «в продвижении на национальном и межгосударственном уровнях принципов устойчивого развития применительно к минерально-сырьевому сектору». Учитывая, что добыча полезных ископаемых играет колоссальную роль в экономическом росте всех государств БРИКС, поиск молодых талантов, способных обеспечить преемственность поколений в отрасли, становится крайне важной задачей.

«Цель форума молодых учёных – вовлечение в минерально-сырьевой комплекс инициативных молодых людей, подготовка кадров высокой квалификации и создание условий для самореализации нового поколения специалистов. Предложенный механизм конкурсного отбора позволит создать в университетах-участниках мотивационную среду, центры притяжения для всех заинтересованных исследователей в конкретной стране, конкретном вузе, а также выявить потенциально одарённых и способных студентов, будущих лидеров», - отметил Владимир Борзенков.

кейсы
Фото © Форпост Северо-Запад /

Он рассказал, что в программу форума войдут мастер-классы топ-менеджеров профильных предприятий, чемпионат по решению бизнес-кейсов, стажировка в формате летних школ и сама научная конференция с участием международного жюри. В качестве экспертов, которым предстоит оценить актуальность научных изысканий талантливой молодёжи, выступят руководители соответствующих министерств и ведомств, а также ведущие специалисты крупнейших нефтегазовых и горнорудных компаний.

Последним знакомство с молодыми учёными из стран БРИКС может принести вполне конкретную практическую пользу. Не секрет, что ряд отечественных корпораций сегодня активно выходит на внешние рынки и открывает свои представительства за рубежом. Например, у компании «ФосАгро» работает офис в Бразилии, а у СИБУРа – в Китае. Конкурс вполне может стать для них возможностью пополнить свой кадровый резерв за счёт местных перспективных специалистов.