Санкт-ПетербургПеременная облачность-1°C

В 2020 году Петербург потратит на реставрацию домов-памятников два миллиарда рублей

Петербург
© Общественное достояние

В Северной столице огласили список объектов культурного наследия, подлежащих восстановлению, он опубликован на сайте КГИОП.

В среду, 22 января, стало известно, что Петербург заложил два миллиарда рублей на реставрацию памятников архитектуры в 2020 году.

Среди них — Александринская женская больница, особняк Поклевского-Козелла, Гатчинский дворец, памятник императору Николаю I, дворец Юсуповых, Казанский собор и другие. Полный список объектов культурного наследия, подлежащих восстановлению, представлен на сайте комитета.

Также запланирована разработка проектной документации для ремонта фасадов более 60 старинных зданий на общую сумму 184,9 миллиона рублей.

Помимо этого, 20,6 миллиона рублей из городского бюджета будет направлено на поддержку проекта «Открытый город», который ведёт петербургское отделение ВООПИиК.

Религиозные организации города, в собственности которых находятся памятники архитектуры, получат на их поддержание и реставрацию 369,7 миллиона рублей.

Всего в ближайшие десять лет по программе КГИОП предполагается отремонтировать 255 памятников архитектуры. На эти цели выделят 17 миллиардов рублей.

Напомним, ранее стало известно, что во второй половине 2020 года ГУП «ТЭК» подключит теплоснабжение к памятнику федерального значения «Уткина дача» в Петербурге.