Перейти к основному содержанию

В Германии боятся, что отказ от ископаемого топлива приведёт к энергетическому коллапсу

уголь
© pixabay.com

Объём импорта угля в ФРГ по итогам прошлого года снизился до 40,2 млн тонн, то есть упал на 14,7% по сравнению с 2018-м. Спрос на него со стороны металлургов сократился на 7,4%, до 11,5 млн тонн, а на кокс - на 15,5%. Закупки со стороны крупнейшей группы потребителей – ТЭЦ, работающих на самом грязном ископаемом топливе, также уменьшились на 17,4%, до 26,8 млн тонн.

По данным экспертов Фраунгоферовского института солнечной энергетики, доля угольной генерации в энергетическом балансе Германии упала до 29%, хотя в 2018-м она была значительно выше - 38%. Основной причиной такого положения дел стали решительные шаги Правительства Меркель, которое приняло в сентябре обширный климатический пакет законов. И, в частности, увеличило штрафы для предприятий за выбросы диоксида углерода, то есть сделало сжигание чёрного золота на немецких ТЭС экономически гораздо менее выгодным, чем раньше.

Место ресурса постепенно занимают возобновляемые источники, благодаря которым по итогам прошлого года были выработаны рекордные 46% всей электроэнергии в стране. Причём, в некоторые дни этот показатель достигал 65%. Добиться столь впечатляющих результатов «зелёной энергетике» позволили политические решения прежних лет, которые обязывают местные сетевые компании в приоритетном порядке закупать мощности, произведённые солнечными батареями и ветряными турбинами.

Missing материал.

«Уголь вытесняется не только возобновляемыми источниками энергии, существует дополнительная ценовая конкуренция с природным газом, в то время как стоимость разрешения на выбросы СО2 растёт», - цитирует портал Miningweekly слова управляющего директора ассоциации импортёров угля ФРГ (VDKI) Франца-Йозефа Водопиа.

Он довольно скептически оценивает решение прекратить добычу угля в Германии и полностью запретить его использование на ТЭС, начиная с 2038 года. Глава VDKI считает, что результатом искусственного выдавливания ресурса из национальной экономики станет серьёзный рост цен на бензин и коммунальные услуги. В то же время угроза глобального потепления никуда не исчезнет. Ведь в ряде соседних стран ЕС, например, в Польше, эмиссия углекислого газа за счёт сжигания угля и других видов ископаемого топлива останется на очень высоком уровне.

Большинство экспертов не разделяют эту позицию, считая, что Германия обязана соблюдать климатическую повестку и стремиться к дальнейшему снижению выбросов в атмосферу опасных для окружающей среды веществ. При этом аналитики весьма осторожно оценивают перспективы сохранения в ближайшем будущем наметившейся в минувшем году тенденции. И на то есть сразу несколько причин.

Missing материал.

Во-первых, эффективность работы ветряных генераторов, которые производят в ФРГ почти в три раз больше энергии, чем солнечные батареи и в шесть раз больше, чем ГЭС, зависит от скорости и направления ветра. Но предсказать их хотя бы на несколько месяцев вперёд невозможно, а значит и гарантировать, что мощность, которую выработают ВИЭ в 2020-м, окажется сопоставима с прошлогодними цифрами. Во-вторых, никто пока не отменял планы Берлина отказаться к 2022 году от атомной генерации. АЭС по разным данным покрывают от 11 до 14% общей потребности страны в электроэнергии, и их необходимо будет чем-то заместить.

Ещё в ноябре немцы были уверены в том, что это произойдёт за счёт строительства новых газовых электростанций. Однако американская администрация, наложив санкции на компании, которые участвуют в строительстве «Северного потока-2», сделало своим европейским партнёрам не слишком приятный подарок. Сроки введения трубопровода в эксплуатацию оказались сорваны, как и надежды на увеличение поставок голубого топлива.

Missing материал.

Его добыча в самой Европе постоянно падает, объём транзита через Украину будет демонстрировать аналогичную динамику, а собственного терминала для приёма СПГ у ФРГ нет. В то же время возобновляемые источники не могут обеспечивать пиковые нагрузки из-за отсутствия технологий хранения выработанной ими энергии в промышленных масштабах.

Значит ли это, что хоронить уголь пока слишком рано? И Правительство Германии бежит впереди паровоза, пытаясь угодить воинствующим идеалистам в их стремлении уничтожить технологические цепочки, первым звеном которых является ископаемое топливо?

«Моя страна действительно приступила к уникальному эксперименту. Правительство Меркель приняло решение о поэтапном отказе от атомной энергетики и угольных электростанций. Последний немецкий реактор планируется закрыть к концу 2022 года. В то же время правительство поощряет покупку экологически чистых электромобилей, увеличивая спрос на электроэнергию. А ведь её потребление в Германии с 1990 года выросло на 10%, несмотря на все предпринимаемые меры. Скептики уверены, что страна идёт по рискованному пути. Возобновляемые источники в определённые моменты могут быть недоступны для того, чтобы компенсировать потерю ископаемой и ядерной энергии», - говорит немецкий журналист Йохен Биттнер, мнение которого опубликовано на страницах американского издания The New York Times.

ЛЭП
© pixabay.com

Судя по официальным заявлениям чиновников, они не разделяют подобные опасения, демонстрируя непреклонную решимость как можно быстрее минимизировать зависимость от угля, а затем и углеводородов. В их планах уже в 2022 году сократить общую мощность угольных электростанций в стране на четверть. И закрыть в числе первых те из них, которые работают на импортном сырье. Кроме того, к 2030 году 65% всей электроэнергии в Германии должна будет производиться за счёт ВИЭ.

В числе других мер борьбы с выбросами углекислого газа – увеличение налога на авиабилеты, введение льгот для пассажиров поездов, запрет с 2026 года на использование дизельных генераторов для обогрева зданий и повышение стоимости топлива. Все эти меры в конечном итоге должны привести к тому, что в середине 30-х годов эмиссия СО2 в ФРГ снизится с нынешних 800 млн тонн в год до 100-150 млн.