Санкт-ПетербургПеременная облачность+1°C

Смольный объявит конкурсы на поиск подрядчиков для новых станций метро в 2020 году

метро
Фото © vk.com/(V) ГУП "ПЕТЕРБУРГСКИЙ МЕТРОПОЛИТЕН" (V)

В Северной столице в ближайшее время появятся тендеры в области метростроения, сообщил «Коммерсант».

В четверг, 23 января, стало известно, что в 2020 году комитет по развитию транспортной инфраструктуры планирует объявить два конкурса на продолжение Невской-Василеостровской и Фрунзенско-Приморской линий метрополитена Петербурга.

Ведомство уже получило положительные заключения экспертизы по проектной документации. Далее выбранным подрядчикам предстоит построить на зелёной ветке станции «Яхтенная» и «Зоопарк» протяжённостью 4,6 километра, а на фиолетовой — участок до «Шуваловского проспекта» протяжённостью 2,8 километра.

Реализация первого проекта оценивается в 42,5 миллиарда рублей, а второго — в 22 миллиарда рублей. Оба должны быть полностью завершены в 2023-2025 годах.

О сроках размещения тендеров не сообщается. При этом в настоящий момент Смольный проводит финансовый аудит ОАО «Метрострой». От его результатов зависит судьба компании на рынке метростроения Северной столицы.

Напомним, в конце прошлого года в Петербурге задержали гендиректора главного подрядчика строительства городской подземки ОАО «Метрострой». Его обвинили в крупном хищении при поставке щебня на стройплощадки Фрунзенского радиуса и арестовали до 8 февраля 2020 года. Временно исполняющим обязанности руководителя компании назначили бывшего главу КРТИ Сергея Харлашкина.