Санкт-ПетербургПасмурно+1°C

Муниципал Войтановский попросил Беглова установить памятник Черняховскому

губернатор Петербурга
Фото © gov.spb.ru

В Центральном районе города озаботились сохранением исторической памяти, сообщили «Форпосту» в одном из муниципалитетов.

В пятницу, 24 января, стало известно, что глава муниципального совета округа Лиговка-Ямская в Петербурге Вадим Войтановский направил письмо губернатору Александру Беглову с просьбой установить памятник дважды герою Великой Отечественной войны генералу Ивану Черняховскому. Монумент хотят поместить на улице имени этого деятеля.

В муниципалитете предлагают разместить уменьшенную копию военачальника, который стоял в городе Пененжно в Польше. Это была бетонная стела с бронзовым барельефом. Её демонтировали в сентябре 2015 года по решению местных властей.

«Пока что можно установить камень с фотографией. Но мы обязательно добьёмся именно установки памятника. Если не получим финансирования от города, то народ сам соберёт средства. Мы уже проводили слушания по этому поводу, люди поддерживают эту идею», - сказал муниципал.

Войтановский объяснил, что сохранять память необходимо активнее. Он отметил, что «сейчас в мире идёт переписывание истории и наша задача этого не допустить».

Иван Черняховский известен подвигами на Белорусском фронте. Он погиб в ходе военных действий в 1945 году.

Напомним, на этой неделе представители петербургских властей посетили Израиль. Там они приняли участие в открытии памятника защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Мероприятие проходило в рамках празднования 75-летия победы в Великой Отечественной войне.