Санкт-ПетербургПасмурно+5°C

Камень, который помнит Адама и Еву

оникс
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Большинство любителей самоцветов даже не догадываются, как же на самом деле выглядит этот камень, и продолжают хранить в своих коллекциях лишь похожего на него самозванца.

На протяжении всей истории этот минерал то обожествляли, то обходили стороной. Его носили великие правители и полководцы, считая непременным атрибутом власти.

Чтобы оникс появился на свет, богине красоты Афродите пришлось пожертвовать своим ногтей. Согласно древнегреческой легенде, юный Эрот игрался на Олимпе с луком и запущенной стрелой случайно ранил собственную мать. Часть пальца упала на землю и превратилась в камень с причудливым узором.

оникс
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

В древние времена оникс для многих народов играл роль священного камня. Его даже называют библейским. Ведь он входит в число 12 минералов, которые упоминаются в священной книге христиан. Считается, что стены первого Иерусалимского храма, построенного за тысячу лет до Новой Эры, сделаны из оникса. В здании отсутствовали окна, но, несмотря на это, днём помещение внутри было залито светом. Такое освещение было возможно благодаря уникальному свойству полупрозрачного оникса пропускать сквозь себя солнечные лучи.

Арабы видели в сменяющих друг друга разноцветных полосах оникса тревожный знак. На Востоке и в Китае камень ассоциировался со скорбью и печалью. Стены мавзолея известного полководца Тамерлана в Самарканде, где покоится он сам и члены его семьи, отделаны этим самоцветом. В Поднебесной месторождения оникса люди старались обходить стороной, боясь сглаза. В Африке же минерал почитался настолько сильно, что служил национальной валютой, эквивалентной золоту. Чем тоньше были полосы в образце, тем выше была его стоимость. Учитывались также рисунок, размер, форма и оттенок.

оникс
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

В Индии до сих пор считается, что оникс на шее вытягивает любые болезни и даже остужает любовный пыл. Древние индусы лечили самоцветом колики у младенцев. Они прикладывали камень к больному месту и оставляли такой компресс на ночь. Минерал, истёртый в порошок, заменял зубную пасту и ускорял заживление ран. На Руси верили, что исцелиться от всех болезней можно, выпив воды из ониксовой чаши.

оникс
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Оникс любили ювелиры древности. Ведь камень, будучи прочным, хорошо поддавался обработке. Такой природный материал позволял прорезать глубокие и тонкие узоры. Многие изделия из многоцветного оникса до сих пор считаются признанными шедеврами камнерезного искусства. К ним относится самая известная камея Эрмитажа - «Камея Гонзага», изображающая фараонов Египта. Она вырезана из чёрно-белого оникса. Увидев её в начале XVII века, молодой Рубенс сказал, что считает это творение прекраснейшим в Европе. Долгое время камея хранилась в личной коллекции возлюбленной Наполеона Жозефины.

Сегодня камень используют в качестве отделочного материала. Ониксом декорированы балюстрады гранд Опера в Париже и станции московского метрополитена. Дизайнеры используют камень в оформлении интерьеров. Благодаря способности пропускать свет, из минерала часто делают стены и перегородки. Такие элементы в совокупности с освещением создают неповторимую атмосферу уюта. Кроме того, белый оникс обладает бактерицидным эффектом. Ванные комнаты, кухни, сауны, бассейны и санузлы, отделанные таким камнем, навсегда защищены от появления грибка и плесени.

оникс
Фото © wikimedia.org

Считается, что чем выше контраст между слоями минерала, тем он смотрится более художественно и выразительно, а соответственно и стоит дороже. Одни из самых лучших образцов оникса добывают сегодня в Индии и Америке.

оникс
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Удивительно, но чаще всего оникс, который мы встречаем на прилавках магазинов, таковым не является. Дело в том, что многочисленные зеленоватые фигурки и статуэтки в сувенирных лавках сделаны на самом деле из полосчатой разновидности мрамора. При этом мраморный оникс не уступает по красоте ониксу аутентичному. Своё название он получил за волнисто-полосатый рисунок. В зависимости от того, в каком направлении был распилен образец такого камня, узор может быть как полосатым, так и пятнистым.