Санкт-ПетербургСолнечно+16°C
$ЦБ:71,13ЦБ:80,62OPEC:43,38

МИД РФ продолжит добиваться выплат блокадникам от Германии

евро
© Общественное достояние

Российские дипломаты рассказали о планах по историческому примирению с одной из европейских стран.

В понедельник, 27 января, петербургский комитет по внешним связям подписал рамочное соглашение с МИД ФРГ о помощи жителям блокадного Ленинграда. Документы регулируют ряд финансовых и организационных вопросов процесса.

В заявлении российского МИДа говорится, что в 2020 году Германия начнёт реальное выделение денег на модернизацию госпиталя для ветеранов войн в Петербурге. На эту цель ФРГ выделит 12 миллионов евро. На иностранные средства в городе на Неве также появится Центр встреч блокадников с молодёжью и общественностью, в том числе из Германии.

Отметим, это не отменяет продолжения переговоров между странами на счёт возможности индивидуальных выплат иностранцами блокадникам.

«Подтверждаем принципиальную позицию, согласно которой добровольный гуманитарный жест правительства ФРГ не закрывает вопроса о предоставлении германской стороной индивидуальных выплат всем ныне здравствующим блокадникам вне зависимости от их национальности. Переговоры по данному вопросу будут продолжены», - говорится в сообщении российских дипломатов.

Там же подчёркивается, что помощь от правительства ФРГ послужит делу исторического примирения между народами обеих стран.

Напомним, переговоры по данному виду сотрудничества начались между странами год назад, в 75-летие освобождения Ленинграда от блокады.