Санкт-ПетербургПасмурно+5°C

Структуру Смольного привлекли к делу по иску к Горизбиркому

Суд
Фото © Форпост Северо-Запад /

В городе на Неве в Новом году продолжают искать правду в прошедших выборах, сообщили юристы местного «Яблока» в своём Telegram-канале.

В понедельник, 27 января, петербургский Горсуд привлёк СПб ГУП «АТС Смольного» как заинтересованное лицо по иску к Городской избирательной комиссии из-за отказа ГИК предоставить видеозаписи с избирательных участков.

Разбирательство ещё в прошлом году начали член ТИК №14 от «Яблока» Дмитрий Остряков и член УИК №294 от той же партии Наталия Телишевская. Ранее они просили Горизбирком предоставить им записи с некоторых участков. В комиссии отказались, сославшись на собственные документы. Теперь петербуржцы пытаются оспорить отдельные пункты спорного положения.

Уже во время разбирательства выяснилось, что необходимые видеозаписи делает и хранит «АТС Смольного». Из-за этого возник спор о том, имеет ли ГИК право распоряжаться данной информацией, если формально не владеет ей.

Суд согласился с необходимостью определить, кто вправе распоряжаться записями. Соответствующие данные запросили у нового заинтересованного лица. Следующее заседание по данному вопросу пройдёт 16 марта.

Напомним, в Петербурге в 2019 году прошли скандальные муниципальные выборы. Итоги кампании до сих пор оспариваются в судах. Так, в январе Приморский суд приступил к рассмотрению иска об отмене итогов голосования в МО Чёрная Речка (Ланское).