Санкт-ПетербургПеременная облачность-4°C

В Сети искали хозяев для собак, охранявших объекты «Водоканала»

Собака
© Общественное достояние

В Северной столице владелец мохнатых сторожей хотел отправить их на смерть, сообщил один из пользователей социальной сети «ВКонтакте».

В понедельник, 27 января, стало известно, что в Сети появилось объявление о поиске новых хозяев для кавказских овчарок и алабаев, которые охраняли объекты ГУП «Водоканал Санкт-Петербург». Автор текста уточнял, что, если таковые не найдутся, собак усыпят в связи с ненадобностью.

«Отдадим бесплатно в хорошие руки! Два алабая по восемь лет и кавказскую овчарку семи лет. Служебные собачки, охраняли питерский "Водоканал". Привитые, чипированные, с паспортами. Самовывоз с улицы Орджоникидзе. Срок — 5-6 дней... Запланировано усыпление в связи с реорганизацией предприятия, переход на современный вид охраны. Собачки отслужили людям…охраняли воду... и теперь их по-тихому отправят на небеса. Жесть, но факт... Этих и ещё сотню бедолаг...» — говорится в объявлении пользователя соцсети «ВКонтакте» Сергея Лучко.

В комментариях к этому посту его автор позже сообщил, что новый дом нашёлся для всех мохнатых сторожей.

«Форпост» попросил прокомментировать ситуацию в пресс-службе ГУП «Водоканал Санкт-Петербург». Там рассказали, что сторожевые собаки принадлежат компании «РУД-С». Ранее предприятие заключило с ней контракт на оказание кинологических услуг для обеспечения безопасности объектов водоснабжения и водоотведения, срок договорённостей должен истечь 14 марта 2020 года.

Представители ГУП отметили, что за полгода уведомили подрядчика о том, что планируют перевести часть имущества под охрану людей и техники в связи с «новыми вызовами и угрозами», а также по причине оптимизации из-за необоснованных затрат (содержание кинологической службы обходится им в 220 миллионов рублей в год).

Так как животные не находятся в собственности предприятия, его сотрудники не знали, какую судьбу им уготовил владелец.

В пресс-службе «Водоканала» заявили, что обеспокоены будущим породистых псов, и допустили возможность продления договора с «РУД-С». На предприятии подчеркнули, что готовы пойти на это ради того, чтобы дать подрядчику дополнительное время для поиска иной судьбы для его пушистых работников.

Получить оперативный комментарий от представителей подрядчика «Форпосту» не удалось.

Напомним, ранее петербургский суд запретил интернет-ролик с собачьими боями.