Санкт-ПетербургПасмурно+5°C

Петербургский вирусолог призвала не паниковать из-за нового коронавируса

коронавирус
© Общественное достояние

В Северной столице эксперт оценила вероятность подхватить малоизученное инфекционное заболевание, сообщил корреспондент «Форпоста».

Во вторник, 28 января, руководитель отдела вирусологии Института экспериментальной медицины (ИЭМ) в Петербурге Лариса Руденко заявила, что жителям России не стоит паниковать из-за нового коронавируса, вспышка которого в середине декабря прошлого года была зафиксирована в китайском городе Ухань.

«Мы не можем сказать, что это эпидемия. Это вспышка. Я бы всё-таки призвала общественность не паниковать, конец света не наступает», — заверила специалист.

По её словам, уровень распространения нового коронавируса не так велик, как при других вирусных респираторных инфекциях, например, при кори и гриппе.

«Допустим, вероятность заболеть корью при слабом иммунитете и при контакте с носителем составляет 100%. В случае с новым коронавирусом процент намного ниже. Для этого необходим максимально тесный контакт с больным. Об этом свидетельствуют данные, предоставленные китайскими коллегами: в городе, где был зафиксирован очаг, заболевали, в основном, члены отдельных семейств. Поэтому просто встретив китайца на улице, никто не заболеет, даже если у него есть эта инфекция», — подчеркнула Руденко.

Отметим, на сегодняшний день новый коронавирус диагностирован более чем у четырёх тысяч жителей Китая, свыше сотни из которых скончались. Несколько случаев заражения также зафиксированы во Франции, Германии, США, Канаде, Японии, Сингапуре, Гонконге и в ряде других стран мира. В России с подозрением на инфекционное заболевания были госпитализированы несколько человек. Однако ни в одном из случаев опасения врачей не подтвердились.

Напомним, ранее стало известно, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила российский государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» в реестр европейских учреждений, содействующих в проведении диагностики нового коронавируса.