Санкт-ПетербургПасмурно+5°C

В 2019 году петербургские девелоперы приобрели на 55% меньше земли

стройка, строительство, кран
© Общественное достояние

В Северной столице застройщики заключили не так много сделок, как годом ранее, следует из данных консультанта по инвестициям и девелопменту, компании Rusland SP.

Во вторник, 28 января, стало известно, что в 2019 году девелоперы в Петербурге приобрели на 55% меньше земли под строительство жилья, чем в 2018 году.

Так, в прошлом году под возведение новых жилых комплексов петербургские девелоперы совокупно купили около 29,25 гектара. Тогда как в 2018 году этот показатель был на уровне 64,55 гектара. Общая сумма сделок сократилась на 51% с 16,9 до 8,3 миллиарда рублей.

По мнению экспертов, снижение на рынке связано с ужесточением федерального закона №214 об участии в долевом строительстве.

«В 2018 году девелоперы пытались "прыгнуть в уходящий поезд": купить как можно больше участков с подготовленной документацией/разрешением на строительство, чтобы в дальнейшем их осваивать ещё по старым правилам. В 2019 году в связи с переходом на эскроу-счета и видоизменением схем сделок с продавцами их объём сократился. Тем не менее, рынок не умер, и приобретения продолжаются», - пояснил специалист в сфере недвижимости Андрей Бойков.

Крупные сделки в прошлом году совершили «Аквилон Инвест», ГК «ПИК» и «Газпромбанк-Инвест». Сумма каждого соглашения составила 1,3 миллиарда рублей.

Напомним, в 2019 году застройщик Etalon Group увеличил объём продаж квартир, апартаментов и коммерческих помещений на 13%.