Санкт-ПетербургПеременная облачность+0°C

В Ленобласти владельцев грузовиков начнут штрафовать без остановок

грузовик Ленобласть
Фото © lenobl.ru

На территории 47-го региона заработала «умная» система весогабаритного контроля, сообщили «Форпосту» в областном правительстве.

Во вторник, 28 января, стало известно, что в Ленобласти автомобили и автопоезда, следующие по федеральным трассам с перегрузом, начнут получать штрафы без остановок на постах.

Новый автоматизированный пункт весового и габаритного контроля (АПВГК) позволит уже в момент движения по дороге определять, есть ли перевес у тяжёлых машин. Его работу продемонстрировали на одном из участков «Сортавалы».

Система сама может обрабатывать полученную информацию и на её основе составлять акт о взвешивании. После этого документ отправляется в центр фиксации административных правонарушений, а оттуда – собственнику машины, который в дальнейшем должен оплатить штраф за перевес.

АПВГК может не только контролировать транспорт без его остановки или снижения скорости, а также проверять наличие специального разрешения в федеральной и региональной системах без участия человека.

Напомним, в прошлом году Ленобласть получила от владельцев большегрузов 22 миллиона рублей. Деньги пойдут на ремонт местных трасс.