Санкт-ПетербургСолнечно-2°C

В Петербурге тысячам блокадников отказали в социальном такси

Такси
© Общественное достояние

В Северной столице транспортная льгота оказалась недоступной для одной из категорий пенсионеров, об этом на свой странице в Facebook написала пресс-секретарь петербургского УФАС Марина Нериновская.

Во вторник, 28 января, стало известно, что ЗакС Петербурга пристыдили за то, что 5,6 тысячи жителей блокадного Ленинграда остались без социального такси.

«На стрелке Васильевского острова инсталляцию сделали. Кашей на Дворцовой площади всех накормили. А на то, чтобы блокадникам-неинвалидам, которых в городе всего-то 5600 человек, обеспечить социальное такси — средств нет!» — заявила Нериновская.

Она рассказала, что выяснила это, когда её свёкру, пережившему блокаду, понадобилось соцтакси. Однако он не смог воспользоваться услугой, поскольку не имеет инвалидности.

Пресс-секретарь петербургского УФАС обратилась к губернатору Александру Беглову за разъяснениями. В аппарате градоначальника сослались на Социальный кодекс, заявив, что всё было в рамках закона. Тогда Нериновская решила написать в местный парламент, чтобы они внесли поправки в Социальный кодекс.

«Отправила письмо лично председателю петербургского ЗакСа В. С. Макарову. И какой результат? А никакой. Законодательная власть отправляет письмо власти исполнительной и обязывает ее мне ответить!» — пишет Нериновская.

В итоге она получила ответ от главы городского комитета по соцполитике Александра Ржаненкова. В письме говорится, что в Петербурге на момент 76-летней годовщины освобождения Ленинграда от блокады проживают 74 тысячи блокадников, из них 5,6 тысячи человек не имеют инвалидности. Тогда как соцтакси предоставляется только малоподвижным гражданам этой категории. Расширить список тех, кому будет доступна данная услуга, возможно только в случае перспективного роста доходов Северной столицы.

Отметим, социальное такси не бесплатно для его пользователей. Они гарантирует оплату определённого процента от стоимости поездки. А ездить на нём можно только в больницу, поликлинику или санаторий.

Напомним, в прошлом году Петербург потратил на выплаты льготникам свыше 50 миллиардов рублей.