Санкт-ПетербургПеременная облачность-1°C

В Петербурге спустили на воду четвёртый противоминный корабль «Яков Баляев»

корабль Яков Баляев
Фото © aoosk.ru

В Северной столице представили ещё один тральщик, сообщила пресс-служба Объединённой судостроительной корпорации.

В среду, 29 января, на Средне-Невском судостроительном заводе спустили на воду корабль противоминной обороны (ПМО) «Яков Баляев».

После этого его пришвартовали у набережной. В течение межнавигационного периода строители завершат достроечные работы, а весной судно в первый раз выйдет на большую воду в рамках ходовых испытаний. Передать тральщик заказчику планируют летом 2020 года.

Закладка «Якова Баляева» состоялась в декабре 2017 года. Он стал четвёртым противоминным кораблём в линейке проекта 12700 «Александрит». Головное судно с названием «Александр Обухов» перешло ВМФ в 2016 году. В конце 2018 года Минобороны получило второй тральщик «Иван Антонов», а в декабре — третий, «Владимир Емельянов». Средне-Невскому судостроительному заводу нужно построить ещё три подобных корабля — «Георгий Курбатов», «Пётр Ильичёв» и «Анатолий Шлемов».

Суда проекта «Александрит» имеют самый большой в мире корпус из монолитного стеклопластика, который формируется методом вакуумной инфузии. Основание не может разрушиться, а срок его службы практически не ограничен.

Напомним, в конце прошлого года в Петербурге спустили на воду головной ярусолов «Гандвик-1».