Санкт-ПетербургНебольшой ливневый дождь+9°C
$ЦБ:78,87ЦБ:92,60OPEC:39,53

Запрет вполсилы, или снюс в петербургском ЗакСе

Закс
Фото © Пресс-служба Законодательного Собрания Петербурга

Пока весь мир боится короновируса, в России идёт борьба со своей собственной эпидемией — власти на разных уровнях пытаются запретить продажу некурительной никтотиносодержащей продукции — снюса. Запрет на её распространение уже ввели в нескольких десятках регионов, но в Петербурге законодатели спорят о необходимых мерах, чиновники ждут, а надзорные ведомства действуют своими силами.

В январе Роспотребнадзор по Петербургу открыл специальную горячую линию, где операторы объясняют всем желающим, что такое снюс и в чём его опасность. Параллельно с этим сотрудники ведомства вместе с правоохранителями пытаются найти точки производства вредного вещества, которые базируются в Северной столице. По их данным, таких контор должно быть не меньше шести, закрыли пока только одну.

Снюс — жевательный табак, который выпускается в разных формах. Был запрещён в РФ в 2015 году, после этого производители стали выпускать его обновлённую версию «бестабачные никотиновые смеси». Они свободно продаются в магазинах и соцсетях.

В конце 2019 года стало известно сразу о нескольких случаях серьёзных отравлений детей никотиновыми смесями. ЧП происходили в разных регионах. Вместе с этим в родительских чатах WhatsApp по всей стране начали постить сообщение, в котором рассказывали об отравлении ребёнка снюсом. Всю эту ситуацию широко освещали на федеральном телевидении.

В декабре к обсуждению подключились власти нескольких регионов. Депутаты местных ЗакСов начали готовить законопроекты о частичном или полном запрете «никотиновых конфет». В это же время Совет Федерации попросил правительство России принять запрет на полную продажу такого вида табака ещё до внесения изменений в законодательство.

Промежуточное решение нашли в Роспотребнадзоре. Ведомство выпустило постановление, которым приравняло опасные «конфеты» к еде. Этот шаг не даёт возможности продавать такую продукцию без сертификатов качества. Благодаря последнему надзорное ведомство изымает смеси из продажи. С начала года купить их в легальных точках стало почти невозможно. Однако остроты проблемы это не сняло.

снюс
© Общественное достояние

Продавцы делают акцент на том, что «никотиновые конфеты» - это не наркотик, а детям рассказывают, что ни родители, ни учителя ничего не заметят, ведь «конфеты» не дают никаких внешних признаков опьянения.

Эксперты считают иначе. Они говорят о том, что одна порция снюса содержит в себе никотина, как пачка сигарет. Для людей с массой менее 50 килограммов это очень опасная дозировка. Из-за этого эксперименты с новым веществом часто заканчиваются для школьников тошнотой и рвотой, не говоря уже о трагических случаях.

В Петербурге о том, вреден снюс или нет, не спорят. Все, кто может принять решение о запрете продажи этого вещества, согласны, что сделать это нужно. Расходятся только в силе ограничений.

Фракция «Единой России» в петербургском парламенте предлагает ввести запрет на продажу «никотиновых конфет» только несовершеннолетним. Штрафы хотят установить на уровне от трёх до 10 тысяч рублей для физических лиц, от 10 до 20 тысяч для должностных лиц, от 30 до 50 тысяч рублей для юрлиц.

В «Справедливой России» тоже подготовили законопроект. Однако, в их версии он выглядит более радикальным. Эсеры хотят, чтобы снюс в Петербурге был запрещён для всех без исключения. При этом вариант единороссов социал-демокараты оценивают, как легализацию «бестабачных снюсов», ведь тогда он будет доступен взрослым, а значит всё равно - в продаже.

В качестве аргументов эсеры приводят примеры отдельных субъектов РФ. Например, полный запрет на «никотиновые конфеты» поддержали в Ставропольском крае и Владимирской области. С аналогичным предложением уже выступили в соседней Ленобласти.

Глава комитета по законодательству петербургского ЗакСа и один из соавторов законопроекта «ЕР» Денис Четырбок объяснил «Форпосту», что тотальный запрет невозможен, как минимум потому, что незаконен.

четырбок
Фото © vk.com/denischetyrbok

«Если строго юридически, то регионы не могут вносить такие запреты. Есть статистика, в которой 23 региона ввели запреты, из которых пять запретили полностью эту категорию продукции. Но это выходит за пределы полномочий региональных властей. Уверяю вас, в ближайшее время появятся распоряжения прокуроров с требованием отменить постановления. И практика таких отмен есть. В Самарской области пытались запретить продажу алкоголя. Запрет просуществовал несколько месяцев, а затем был отменён депутатами», - пояснил он.

По словам Четырбока, в Смольном придерживаются той же позиции. Городские власти выбирают аккуратность в данном запрете во многом потому, что верят в скорейшее решение проблемы на федеральном уровне.

«Думаю, что это перспектива ближайших недель [полный запрет "бестабачных снюсов"]. Насколько мне известно, Госдума в ближайшее время будет рассматривать второе чтение этой инициативы. Там 156 поправок, после их рассмотрения, я думаю, выйдет федеральный запрет и это будет законно», - сказал он.

При этом в Петербурге останавливаться на одном запрете распространения снюсов не собираются. В Мариинском дворце уже готовят следующую инициативу. В будущем депутаты планируют ужесточить ответственность за рекламу «никотиновых конфет».

Новый запрет российских властей в целом имеет европейский характер. Продажа табачных снюсов запрещена во всех странах Евросоюза, кроме Швеции. В последней с помощью этого вещества борются с курением.