Санкт-ПетербургПасмурно+5°C

Бесплатное питание младших школьников будет стоить Петербургу 1,8 миллиарда в год

столовая
© Общественное достояние

В городе на Неве приступили к исполнению поручения президента, сообщил корреспондент «Форпоста».

В четверг, 30 января, врио начальника управления социального питания Светлана Гусева рассказала, что в Петербурге только 3% школ имеют собственные пищеблоки, где можно готовить еду для учеников, остальные образовательные учреждения пользуются услугами специальных поставщиков.

Такая ситуация означает, что оперативно наладить бесплатное питание учеников начальных классов могут только 3% учреждений, поскольку остальным необходимо провести госзакупки, что занимает не мало времени.

Кроме того, по словам представителей комитета по образованию, Петербург не вошёл в число регионов, которым из федерального бюджета выделят дополнительные субсидии на решение этой задачи.

По данным Смольного, бесплатно кормить городу придётся более 226 тысяч детей. По предварительным расчётам, в 2020 году на это придётся дополнительно выделить 317 миллионов рублей. В 2021 году питание школьников будет стоить уже 1,8 миллиарда рублей.

Отметим, в Петербурге и сейчас треть школьников получают бесплатные обеды. Этим правом пользуются льготники.

В управлении социального питания данную сферу предложили несколько реформировать. Чиновники хотят разработать двойное меню — для детей до 11 лет и старше. Об этом представители ведомства рассказали на специальном заседании в ЗакСе. Там решили создать рабочую группу для проработки вопроса.

Напомним, 15 января президент России Владимир Путин во время послания Федеральному Собранию дал поручение обеспечить всех учеников начальных классов бесплатным горячим питанием. Крайний срок исполнения задачи — новый учебный год.