Санкт-ПетербургНебольшой снег+0°C

Валентина Матвиенко поддержала инициативу сенатора Василенко

выставка
Фото © Сергей Власов и Олег Варов

На пленарном заседании Совета Федерации РФ 30 января сенатор от Ленинградской области Дмитрий Василенко высказал идею об установке на Невском пятачке памятных плит с именами погибших там воинов, чьи потомки проживают на территории того или иного субъекта Российской Федерации.

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко в свою очередь обратилась к собранию и попросила отнестись к гражданской инициативе с особым вниманием

Матвиенко
© Общественное достояние

«Коллеги, в год 75-летия Великой Победы, конечно же, такие проекты, о которых сказал Дмитрий Юрьевич, очень важны. Потому что победа в этой войне была одержана всеми народами бывшего Советского Союза, всеми субъектами, жителями, проживающими во всех субъектах Российской Федерации. И я бы просила вас откликнуться на эту инициативу. Невский пятачок – это одно из таких мест, где были самые кровавые бои за оборону Ленинграда. Там погибло более 240 тысяч, и было бы важно, чтобы каждый субъект почтил память погибших своих граждан в боях за оборону Ленинграда.

Просьба переговорить с руководителями регионов. Многие регионы уже это делают. Мне кажется, такие памятные знаки необходимо установить на этом мемориале, который во многом создан благодаря инициативе нашего сенатора Дмитрия Юрьевича Василенко. И когда у нас будет мероприятие в Петербурге в следующий раз, мы обязательно пригласим Вас посетить его, чтобы Вы своими глазами все это увидели», - заявила Валентина Матвиенко.

Торжественное открытие Интернациональной аллеи Памяти и Славы, на которой установлены памятные знаки Республик Татарстан, Дагестан, Мордовия, Коми, Ленинградской, Кировской и Вологодской областей, Санкт-Петербурга, Азербайджана, Беларуси, Казахстана и Армении состоялось в 2010 году. Пять лет спустя на мемориале была включена художественная подсветка, а у диорамы «Прорыв блокады Ленинграда» встали несколько поднятых со дна Невы советских танка и четыре современных.

танк 2
Фото © Яна Носенко

7 сентября 2017 года на Интернациональной аллее Памяти и Славы была установлена плита в честь москвичей, погибших при обороне Ленинграда во время Великой Отечественной войны. В церемонии открытия памятного знака, в частности, приняли участие спикеры Мосгордумы Алексей Шапошников и Ленинградского ЗАКСа Сергей Бебенин.

Дмитрий Василенко
Фото © Форпост Северо-Запад /

Представители московской делегации рассказали о том, что над проектом памятника работали член-корреспондент Российской академии художеств Алексей Тихонов и лауреат премии Москвы в области литературы и искусства Василий Перфильев.

Невский пятачок
Фото © Пресс-служба администрации МО Кировский район

Сам парламентарий рассказал «Форпосту», что есть новые предложения от Псковской, Курской, Новосибирской областей, а также Ямало-Ненецкого округа.

«Слова «Никто не забыт и ничто не забыто» для нашей страны не пустой звук. И как бы сегодня не пытались фальсифицировать историю отдельные деятели, политая кровью наших дедов и отцов святая земля невского левобережья должна служить вечным напоминанием об их подвиге. Хочу процитировать строки поэта, которые для меня – эпиграф к этой инициативе: И любому запомнить надо бы, на просторах моей страны обелиски стоят, как надолбы поперек войны», - сказал Дмитрий Василенко

Напомним, 28 января в Совете Федерации открылась выставка «900 дней блокады Ленинграда». Организатором экспозиции по поручению председателя верхней палаты парламента Валентины Матвиенко выступил Комитет по науке, образованию и культуре СФ РФ.

выставка
Фото © Сергей Власов и Олег Варов