Санкт-ПетербургЯсно+8°C

Камень, который называют «Розой пустыни»

гипс
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Этот камень способен менять свой вид и принимать любую форму. На протяжении тысячелетий он остаётся самым популярным строительным материалом и спасает человеческие жизни.

Минерал, из которого возведены целые города и величайшие памятники архитектуры, называется гипс.

Впервые о гипсе заговорили именно как о строительном камне. По легенде, вторая по величине египетская пирамида была возведена благодаря этому минералу. Древние мудрецы создали на его основе раствор, которым рабы пропитывали известняковые блоки. Такая обработка укрепляла конструкцию и играла роль современного цемента. Кроме того, массивные глыбы, скользящие по такой смазке, легко подгонялись относительно друг друга. Из гипса возводили не только отдельные сооружения. Так, сирийский город Рисафа когда-то сиял на солнце ослепительно белым цветом.

гипс
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

В Европе гипс ценили и за удивительной красоты лепнины, и за способность противостоять огню. В XVII веке, когда в Лондоне случился страшный пожар, уцелели лишь здания, покрытые гипсовой штукатуркой. Тогда источником самого качественного камня был Париж. В районе известного холма Монмартр находился карьер по добычи минерала, который сегодня замаскирован под обычное озеро посреди парка. Месторождения в черте города, когда-то обеспечивавшие всю Францию белым камнем, до сих пор несут смертельную опасность для горожан. На протяжении многих лет гипс с грунтовыми водами просачивался в шахты, постепенно размывая их. Чтобы не допустить провалов почвы, старые выработки постепенно заполняют цементом.

гипс
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

В России гипс получил особую популярность во время строительства Петербурга. Дома Северной столицы украшались гипсовым декором. Этот материал любили за его доступность, низкую цену и возможность имитации под более дорогостоящие камни. Минерал даже хотели использовать при строительстве Эрмитажа. Правда, из-за того, что он портится под воздействием воды, от идеи вскоре отказались.

Способность минерала принимать любые формы на протяжении всей истории находило отражение и в скульптурах. Даже самую известную кинонаграду – золотую статуэтку «Оскар» – на протяжении нескольких лет изготавливали из обычного гипса. Это было связано с военным положением 1941 года, когда весь металл шёл на нужды оборонной промышленности.

гипс
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Ещё одна область, в которой гипс стал не менее популярным, это медицина. Почти два столетия назад великий хирург Пирогов придумал накладывать повязки, пропитанные минералом, на места переломов. Преимущества такого лечения были очевидны. Контакт с камнем не вызывал раздражений на коже и надёжно фиксировал конечности.

Однако гипс оставил свой след и в, казалось бы, самых неожиданных сферах человеческой жизни. Гипсовый порошок и его разновидности добавляют в качестве удобрений в почву. Особенно любят этот минерал арахис, горох и фасоль.

гипс
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Гипс практически не используют в ювелирном деле, но он ценится как коллекционный материал. Сложно представить, но из гипса могут вырасти цветы. Их называют «розы пустыни». Впервые подобные причудливые формы описывали коренные племена Сахары. Согласно их поверьям, сросшиеся камни вырастали из верблюжьей мочи. За последние годы любители украшений по всему миру стали проявлять всё больший интерес к такой разновидности гипса. Так, например, в Алжире действует закон, согласно которому вывоз пустынных роз из страны запрещён.

гипс
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Популярность гипса объясняется одним его удивительным свойством. Дело в том, что при нагревании гипс с лёгкостью превращается в порошок, а при добавлении воды восстанавливает свою изначальную прочность и вновь становится твёрдым камнем.