Санкт-ПетербургПеременная облачность-1°C

Петербуржцам рассказали о способах защиты от коронавируса

гигиена, мытьё рук
© Общественное достояние

Жителям Северной столицы назвали симптомы опасной китайской инфекции, сообщили «Форпосту» в городском управлении Роспотребнадзора.

В воскресенье, 2 февраля, петербуржцам рассказали, как защититься от коронавируса.

Симптомы китайской инфекции похожи на те, что бывают при гриппе и ОРВИ. Это высокая температура тела, озноб, головная боль, слабость, заложенность носа, кашель. Помимо этого, больному может быть трудно дышать, а в некоторых случаях он испытывает боль в мышцах, тошноту, рвоту и диарею.

Вирусы передаются от человека к человеку воздушно-капельным путём, поэтому при необходимости с заразившимся стоит общаться на расстоянии более одного метра, считают в Роспотребнадзоре. Местным жителям рекомендуется избегать трогать руками нос, глаза и лицо, а при чихании использовать одноразовую салфетку. Одну и ту же медицинскую маску целый день носить нельзя, уточняют специалисты, поскольку тем самым можно инфицировать дважды самих себя. Не нужно забывать о ведении здорового образа жизни и тщательном мытье рук с мылом.

В случае заболевания необходимо оставаться дома и обязательно обратиться к врачу. Следует соблюдать постельный режим и пить как можно больше жидкости. Среди осложнений лидирует вирусная пневмония. Если в семье кто-то заболел гриппом или коронавирусом, необходимо выделить ему отдельную комнату или хотя бы соблюдать расстояние не менее метра от больного. Контакты необходимо ограничить до минимума, помещение часто проветривать и дезинфицировать.

По информации Роспотребнадзора, к болезни прежде всего предрасположены пожилые люди, дети, беременные женщины и люди, страдающие хроническими заболеваниями и с ослабленным иммунитетом.

По данным на 2 февраля, общее число заражённых китайским коронавирусом достигло более 14 тысяч человек. Погибли от инфекции свыше 300 человек, полностью излечились порядка 350.

Напомним, накануне в больницу Боткина с подозрением на коронавирус привезли жительницу Мурино. Она вернулась домой с острова Хайнань.