Санкт-ПетербургЯсно+15°C
$ЦБ:70,50ЦБ:79,22OPEC:42,89

Слухи об охлаждении отношений между Россией и Узбекистаном оказались сильно преувеличенными

Путин
Фото © kremlin.ru

В феврале в Москве должен был состояться II Российско-Узбекский образовательный форум, основной темой которого стала бы перспектива развития сотрудничества двух государств в сфере подготовки кадров для высокотехнологичных отраслей экономики. Однако мероприятие было перенесено на более поздний срок. По информации «Форпоста» – из-за того, что Ташкент решил взять паузу и тщательно проанализировать актуальность своего вступления в ЕАЭС.

Причиной такого решения, по мнению некоторых СМИ, стал визит в среднеазиатскую Республику госсекретаря США Майка Помпео. Ряд политологов предположили, что давление со стороны Соединённых Штатов также привело к отмене параллельного визита главы Узбекистана Шавката Мирзиёева в Кремль. Впрочем, пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков опроверг эту информацию и завил, что «на 5 февраля его (визита – ред.) и не было в планах».

«Форпост» поинтересовался у ректора Санкт-Петербургского горного университета Владимира Литвиненко, возможно ли сделать интеграционные процессы между странами более динамичными и нужно ли это России.

Литвиненко
Фото © Форпост Северо-Запад /

- Безусловно, нужно. Россия обязана наверстать то, что упустила в ходе разрыва устоявшихся экономических связей на постсоветском пространстве и интенсифицировать процессы реинтеграции. Это одна из основных задач, стоящих перед нашей экономикой, её решение станет серьёзным вкладом в увеличение отечественного ВВП и рост качества жизни наших граждан.

Если говорить о партнёрстве с Узбекистаном, то сегодня оно поступательно развивается. В 2018 году товарооборот между странами достиг своего пика - 4,3 млрд долларов, причём три четверти торгового баланса составил российский экспорт. Судя по предварительным данным, по итогам 2019-го этот показатель увеличился до 5 миллиардов, что говорит о большом потенциале наших отношений.

- Что может способствовать их прогрессу, помимо бизнеса?

- В первую очередь, совместные проекты в области образования, культуры, науки. Они крайне важны, поскольку способствуют гуманизации общества. Но для того, чтобы за счёт совместной работы поднять её уровень нам необходимо быть понятными друг другу. То есть, во-первых, сохранить единое языковое пространство, а, во-вторых, создать условия для открытого диалога, в ходе которого никто не навязывал бы своих суждений, но мог бы интерпретировать их, то есть разъяснить свою позицию по тому или иному вопросу.

Мы также должны создавать равноправные условия для граждан обеих стран, в том числе в отношении доступа к качественному образованию. И здесь возникает вопрос: а каким образом мы будем это реализовывать? Какие варианты наиболее эффективны в рыночных условиях для того, чтобы роль высшей школы в процессе нашей интеграции повысилась?

По моему мнению, и его, кстати, поддерживают многие представители дипломатического корпуса и правительства Узбекистана, не следует рассматривать эту проблему слишком узко, создавая на территории Республики отделения или филиалы российских университетов. Здесь необходим более масштабный план действий с учётом максимального использования потенциала наших вузов.

Ташкентский университет
Фото © Sick Spiny

На фото: главное здание Ташкентского государственного технического университета

Для того чтобы Узбекистан превратился в образовательный хаб всей Средней Азии, необходимо построить академический центр в Ташкенте или недалеко от столицы и превратить его в доминанту науки и образования. Там должны быть созданы условия для довузовского обучения сроком до 10 месяцев. В частности, освоения русского и английского языков, а также занятий, программа которых будет разработана на основе курса средней школы.

В случае успешной сдачи экзаменов учащиеся переходят на следующую ступень и поступают в Центр начальной инженерной подготовки, расположенный в этом же кампусе. Там они в течение двух лет занимаются изучением таких дисциплин как математика, физика, других предметов, связанных с базовым техническим образованием. Часть этих ребят затем должна иметь возможность продолжить обучение по выбранной специальности в зарубежных вузах. В том числе и в российских, в рамках квот, выделенных Министерством высшего образования и науки РФ. Остальные – перевестись на третий курс местных университетов или остаться в Центре, в том случае, если там будут созданы условия для получения законченного высшего образования

Это увеличит академическую мобильность и создаст предпосылки для повышения компетенций специалистов, занятых в реальном секторе экономики Узбекистана. А, кроме того, позволит сформировать в стране обширный пул научно-педагогических работников высшей квалификации для формирования национальной системы подготовки инженеров. Думаю, что перейти на систему формирования кадров внутри Республики, используя возможности российских университетов и кооперацию между нашими странами, можно было бы в течение ближайших 10 лет.

карьер
Фото © facebook.com/Алмалыкский ГМК

На фото: Одно из крупнейших горно-металлургических предприятий в Узбекистане Алмалыкский ГМК

- Каким образом эта идея может быть воплощена на практике? И кто должен финансировать столь масштабный проект?

- В его основе, безусловно, должно лежать политическое решение лидеров наших стран. В случае достижения договорённостей будет необходимо подписать межправительственное соглашение, регулирующее организационно-правовой статус этого хаба. А затем определить операторов, отвечающих за строительство корпусов, создание качественной материальной базы, в том числе за поставки научного оборудования для лабораторий, и кадры, работающие в Центре на постоянной основе.

Это позволило бы учредить самый современный университет в сердце Средней Азии, а также построить крепкий, надёжный мост между российской и узбекской экономиками.

- Горный университет готов выступить в качестве одного из организаторов проекта?

- Стратегия Горного университета ориентирована, в том числе, на экспорт образовательных услуг, и мы готовы активно сотрудничать на этом направлении с коллегами из Узбекистана. Данный проект очень интересен, но его реализация потребует значительных финансовых затрат. Поэтому в качестве организаторов Центра, конечно, должны выступать Правительства обеих стран и другие государственные структуры, отвечающие за интеграцию высших школ и повышение академической мобильности.