Санкт-ПетербургПеременная облачность-1°C

Бизнесмен получил условный срок за хищение бюджетных миллионов Ленобласти

деньги
© Общественное достояние

Предприниматель из Северной столицы потратил полученную субсидию не по назначению.

В среду, 5 февраля, стало известно, что 36-летний петербургский бизнесмен Виталий Хижный получил условный срок за кражу четырёх миллионов рублей из бюджета Ленобласти. Об этом «Форпосту» сообщили в городской прокуратуре.

Суд установил, что Хижный, будучи гендиректором ООО «Добродел ключ», в июне 2017 года подал в комитет по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленобласти заявку на получение субсидии для развития своей компании. При этом он уже тогда знал, что не будет покупать на полученные деньги производственное оборудование, указанное им в документах.

Введя в заблуждение конкурсную комиссию, глава фирмы «Добродел ключ» получил субсидию в размере 1,5 миллиона рублей. Затем ему ещё выделили 2,5 миллиона рублей из бюджета Ленобласти. Все деньги он потратил на себя. Общая сумма материального ущерба составила более четырёх миллионов рублей.

В отношении бизнесмена возбудили уголовное дело по 159 статье УК РФ (хищение чужого имущества путём обмана, совершённое лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере). В ходе рассмотрения дела Хижный вину признал и начал возмещать ущерб.

В итоге суд назначил предпринимателю 6,5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком пять лет и штраф 900 тысяч рублей.

Напомним, ранее в Петербурге экс-подполковник СК получил 10 лет строгого режима за взяточничество.