Санкт-ПетербургЯсно+5°C

Отечественные эксперты впервые провели аккредитацию от лица Британского инженерного совета

Боубрик
Фото © Форпост Северо-Запад /

Представители Российской национальной ассоциации горных инженеров присвоили звание «Профессиональный горный инженер» специалисту одной из нефтегазовых компаний нашей страны. После утверждения этого решения в столице Соединённого королевства его имя будет внесено в международный реестр, а высокий уровень компетенций признан во всех странах мира.

В среду, 5 февраля завершился визит в Санкт-Петербург начальника департамента оценки квалификации лондонского Института материалов, минералов и горного дела (IOM3) Яна Боубрика. Он представляет Британский инженерный совет - одно из старейших в Европе профессиональных сообществ. В задачу этой организации, например, входит аккредитация специалистов, без которой последние не имеют права заниматься проектированием зданий, дорог, инженерных сооружений и некоторыми другими видами деятельности.

Программа пребывания Яна Боубрика в городе на Неве включала чтение лекции для аспирантов Горного университета «Профессиональные навыки современного инженера», участие в проведении аттестации и рабочую встречу с ректором старейшего технического вуза России Владимиром Литвиненко.

Боубрик
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Для того чтобы обеспечить должный уровень компетенций инженерных кадров нам необходимо сосредоточить усилия на подготовке молодых специалистов, создать мотивацию для их профессионального роста. Одним из инструментов, позволяющих добиться прогресса на этом пути, является формирование молодёжных сообществ. В региональном представительстве IOM3, которое работает на базе Горного университета, также создана такая ассоциация, где состоит около 50 студентов и аспирантов. В ходе своей лекции я рассказал слушателям о том, чем может быть полезно для них членство в этом союзе и привёл в пример работу аналогичных структур, существующих в ведущих западных вузах. Там деятельность молодёжных сообществ – неотъемлемая часть процесса обучения, которая позволяет развивать профессиональные компетенции и лидерские качества», - рассказал г-н Боубрик о первом этапе своего визита.

Встреча с ректором Горного университета Владимиром Литвиненко была посвящена выбору места проведения IV Российско-Британского сырьевого диалога, а также обсуждению его повестки. Стороны пришли к единому мнению о том, что основными темами форума должны стать цифровизация, строительство климатически нейтральной экономики и устойчивое развитие сырьевой отрасли.

В ходе переговоров была также достигнута договорённость об участии 30 британских студентов и аспирантов в стажировке на предприятиях компаний «ФосАгро» и Киришинефтеоргсинтез, а также в форуме-конкурсе молодых учёных «Проблемы недропользования», который состоится в мае.

Основной целью визита топ-менеджера IOM3 стало участие в аккредитации на звание «Профессиональный горный инженер» специалиста одной из нефтегазовых компаний нашей страны (его имя не разглашается до утверждения Британским инженерным советом). Уникальность события заключалась в том, что аттестация впервые была проведена силами экспертов Российской национальной ассоциации горных инженеров, без содействия коллег из Лондона.

Ян Боубрик, присутствовавший на экзамене в роли наблюдателя, остался впечатлён, как уровнем экспертных оценок, так и знаний претендента. Он отметил, что работа над созданием условий для повышения качества российских инженерных кадров, которую ведёт Международный центр компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО, созданный на базе Санкт-Петербургского горного университета, начала приносить свои первые плоды.

Впрочем, по мнению большинства экспертов, для того, чтобы интенсифицировать этот процесс необходимо перейти от коллективной ответственности подрядчика за составление технической документации и выполнение работ к индивидуальной. Статус инженера может по-настоящему возрасти лишь в том случае, если он будет лично отвечать за принятые решения и сконструированные объекты, как это и происходит на Западе. Но для этого необходимо сделать систему аккредитации профессиональными сообществами обязательной, причём не только в горном деле, но и в других отраслях народного хозяйства. Пока же специалисты получают её в добровольном порядке.

Напомним, что документ о признании Российской Национальной ассоциации горных инженеров региональным представительством Института минералов, материалов и горного дела (IOM3) был подписан в Лондоне летом прошлого года. Согласно условиям договора британские горняки передали своим российским коллегам эксклюзивные полномочия по аттестации специалистов минерально-сырьевых компаний на статус «Профессиональный инженер» и «Привилегированный инженер». То есть у экспертов Национальной ассоциации горных инженеров, в которую входят объединения горняков, строителей, химиков, геологов, а также работодателей нефтяной и газовой промышленности, появилось право заниматься международной сертификацией сотрудников добывающих и перерабатывающих предприятий по лицензии IOM3.