Санкт-ПетербургЯсно+8°C

В Финляндии подсчитали убытки от перехода на электромобили и зелёную энергетику

ветрогенератор
Фото © fortum.com

Ассоциация энергетической промышленности Финляндии призвала власти страны провести глобальную налоговую реформу. В противном случае к 2030 году федеральный бюджет недосчитается более 2 млрд евро, которые поступают от автовладельцев и предприятий, использующих в своих технологических цепочках ископаемое топливо.

Экологические налоги, которые взимаются с объектов энергетики, собственников машин с двигателями внутреннего сгорания и организаций, загрязняющих окружающую среду, пополнили казну по итогам 2019 года на 4,7 млрд евро. Это третья по значимости статья государственных доходов после НДС и подоходного налога, приносящая почти десять процентов всех поступлений.

Согласно прогнозам, через 10 лет они сократятся примерно на 2 млрд в связи с решением Хельсинки ускорить создание климатически нейтральной экономики. Эта концепция предполагает, в частности, полный отказ к 2030 году от сжигания угля на ТЭС, а также снижение эмиссии углекислого газа средствами передвижения на 50%.

Достичь последнего показателя правительство планирует, прежде всего, за счёт увеличения продаж электрокаров и постепенного вытеснения с рынка автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, продажи которых после 2045 года планируется и вовсе запретить. При этом, сбор транспортного налога сейчас приносит Финляндии более 2,5 млрд евро ежегодно. А его ставка для машин с нулевым уровнем выбросов в четыре раза ниже, чем для дизеля (коэффициент налогообложения для гибридов в полтора раза выше, чем для электрокаров).

электромобиль
Фото © Форпост Северо-Запад /

Эксперты задаются логичным вопросом: где Страна тысячи озёр собирается изыскивать средства для того, чтобы заместить выпадающие платежи? Ведь речь идёт о весьма существенной сумме, в которую, например, обходится содержание всех университетов или дорог в государстве.

«Мы стремимся к созданию экологически чистой энергетической системы, что, без сомнения, правильно и очень важно. В то же время, этот путь ведёт к уменьшению использования ископаемого топлива и, как следствие, экологических сборов и налогов. Нам необходимо уже сейчас понимать, каким образом власти собираются залатать эту огромную прореху», - приводит портал Yle слова генерального директора Ассоциации энергетической промышленности Юкки Лескелы.

Он напоминает, что трансформация энергетического сектора требует от профильных компаний колоссальных финансовых затрат. Но для того, чтобы инвестировать средства в строительство экологически чистых электростанций, бизнес должен понимать, какими окажутся в будущем правила игры. Не будет ли решена проблема бюджетного дефицита за счёт такой непопулярной меры, как, резкий рост цен на электроэнергию? Или увеличения налогов на использование отходов лесной промышленности в качестве топлива для ТЭС?

ТЭС
Фото © fortum.com

«Мы считаем, что если у правительства в ближайшее время не будет чёткого плана действий, направленных на восполнение сокращающихся налоговых поступлений, это повысит инвестиционные риски. Изменения произойдут очень быстро, и нам бы не хотелось, чтобы в один прекрасный момент чиновники вдруг поняли, что им не хватает денег для исполнения взятых на себя обязательств, сильно этому удивились и предприняли ряд шагов, которые увеличат фискальную нагрузку на бизнес», - говорит Лескеля.

Налоговый департамент Министерства финансов, в свою очередь, заявляет, что полностью контролирует ситуацию и внимательно следит за динамикой сбора экологических налогов. По мнению министра финансов Катри Кулмуни, их сумма в течение десятилетия действительно будет постепенно уменьшаться, но в ближайшие несколько лет никаких изменений в объёме поступающих средств не произойдёт. То есть времени для принятия решений пока достаточно и никаких оснований для чрезмерной спешки не существует.

Может ли сказаться такая позиция на уровне прямых инвестиций в энергетический и транспортный секторы? Ведь, по сути, просчитать сроки окупаемости того или иного проекта в связи с возможной трансформацией системы налогообложения Финляндии сегодня невозможно.

ветротурбина
Фото © fortum.com

«Бизнес-сообщество может рассчитывать на то, что государство поддержит отечественную возобновляемую энергетику, и инвестиции в этот сектор полностью окупятся. Более того, мы намерены стимулировать компании использовать в промышленных процессах электроэнергию, выработанную за счёт возобновляемых источников, а не ископаемого топлива», - подчёркивает Кулмуни.

В настоящее время в Хельсинки созданы две рабочие группы, в задачу которых входит оценка необходимости тех или иных изменений в системе налогообложения объектов энергетики и транспорта. Выводы их участников станут известны лишь весной 2021 года, однако, по предварительным данным, предлагать какие-либо радикальные шаги они не планируют.

Тем не менее, многие эксперты предупреждают, что уже через 5-10 лет проблема бюджетного дефицита в связи с сокращением доходов от энергетического и транспортного секторов станет значительно более серьёзной. Это заставит правительства ряда стран отказаться от пролонгации льгот ветровым и солнечным электростанциям, а также повысить транспортный налог для электрокаров.