Санкт-ПетербургПеременная облачность+6°C

ЗакС Петербурга согласовал «балконную амнистию»

балкон
Фото © lenobl.sledcom.ru

В городе на Неве обсудили тонкости архитектурного облика спальных районов.

В среду, 5 февраля, Законодательное собрание Петербурга в первом чтении поддержало законопроект о «балконной амнистии», сообщил корреспондент «Форпоста».

Этой инициативой депутаты предложили защитить горожан от ответственности за остеклённые балконы. Речь идёт о тех лоджиях, которые жильцы закрыли самостоятельно до 11 января 2020 года без согласования с нужными органами.

В ЗакСе считают, что остекление для Петербурга — необходимость, поскольку в городе часто дуют холодные ветра. Поэтому депутаты и оправдывают самовольное изменение фасадов.

Как именно будет устанавливаться, что люди несогласованно отремонтировали балкон до 11 января, а не позже, пока не понятно. Автор законопроекта Денис Четырбок сказал, что это вопрос правоприменительной практики.

Есть опасения и относительно того, что горожанам, застеклившим балконы в домах-памятниках, а не в хрущевках, тоже удастся избежать ответственности. Однако парламентарии утверждают, что для объектов культурного наследия действуют свои нормативные акты.

Напомним, законопроект внесли в ЗакС накануне. Ранее штрафовать горожан за несогласованный ремонт лоджий предложили в Смольном.