Санкт-ПетербургЯсно+8°C

Владимир Литвиненко на заседании Президиума Госсовета предложил втрое сократить число аспирантов в России

Госсовет
Фото © kremlin.ru

В числе основных проблем, препятствующих экономическому развитию России, ректор Горного университета назвал нехватку инженерных кадров в сырьевом секторе и низкий уровень молодых учёных, обучающихся в аспирантуре.

В четверг, 6 февраля Президент России Владимир Путин провёл в Большом Кремлёвском дворце совместное расширенное заседание президиума Госсовета и Совета при президенте по науке и образованию. Его центральной темой стало повышение роли регионов в подготовке кадров для экономики и социальной сферы, а также реализация Стратегии научно-технологического развития России.

«Необходимо обеспечить равные непрерывные возможности для доступности качественного образования, что позволит следующим поколениям молодых специалистов реализовать свой потенциал», - обратился к присутствующим Владимир Путин, открывший собрание.

Одной из проблем он назвал «сохраняющуюся сверхконцентрацию образовательных ресурсов в Москве и Санкт-Петербурге». И напомнил аудитории о том, что в двух крупнейших городах страны функционируют более 200 высших учебных заведений, то есть свыше четверти всех российских университетов.

Президент подчеркнул, что роль регионов в образовательной и научной деятельности должна быть повышена. В то же время предложения «расселить студенческие Москву и Петербург» или вернуться к советской системе распределения он назвал неприемлемыми.

Госсовет
Фото © kremlin.ru

«Обязаловкой мы ничего не решим», - отметил Владимир Путин.

И заявил о необходимости искать нестандартные инструменты для мотивации молодых людей к поступлению в вузы своего региона или возвращению домой после окончания учёбы в столичных университетах. В числе комплекса мер, направленных на модернизацию системы образования на местах, он назвал развитие инфраструктуры городов, где располагаются высшие учебные заведения, обновление студенческих общежитий, а также запуск новых производств, где обучающиеся могли бы проходить стажировку и работать после получения диплома о высшем образовании.

Кроме того, Президент призвал «избавляться от вузов-пустышек» и консолидировать потенциал университетов. Но не путём механического объединения, а, например, создания совместных кафедр, лабораторий и центров коллективного пользования.

Ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко в ходе своего выступления выделил две наиболее серьезные проблемы, стоящие перед современной высшей школой. Одна из них – это деление образовательного цикла на магистратуру и бакалавриат, неприемлемое для технических вузов.

Госсовет
Фото © Форпост Северо-Запад / vesti.ru

«Двухуровневая система подготовки специалистов призвана готовить научно-педагогических работников, вузы сегодня выпускают около 80% таких специалистов. Это идёт в ущерб промышленности. Например, нефтегазовым компаниям даже приходится открывать корпоративные институты для того, чтобы доучивать там недоучившихся сотрудников. Такая ситуация может иметь гораздо более серьёзные последствия, чем любые санкции, и привести к стагнации нашей экономики», - подчеркнул Владимир Литвиненко.

Второй проблемой является низкий уровень молодёжи, обучающейся в аспирантуре. По мнению ректора старейшего технического вуза России, для того, чтобы создать эффективную систему подготовки учёных мирового уровня необходимо втрое сократить в стране число аспирантов и увеличить инвестиции в наиболее талантливых из них. В частности, предоставить перспективным ребятам возможность защищать второй диплом в ведущих иностранных вузах с получением степени доктора философии, участвовать в зарубежных стажировках и производственных практиках.

Кроме того, Владимир Литвиненко рассказал Президенту о причинах, препятствующих созданию в Петербурге совместного с компанией Shell центра компетенций в области производства и транспортировки СПГ. Одна из крупнейших в мире нефтегазовых корпораций готова поставить в северную столицу уникальное оборудование, однако его негде разместить в связи с отсутствием подходящего помещения. Как отметил ректор, предложение университета о мене площадей с городом пока не встретило понимания.

Владимир Путин согласился с тем, что аспирантура сегодня переживает далеко не лучшие времена. И напомнил, что лишь 12% аспирантов защищают кандидатскую диссертацию, что является крайне низким уровнем и говорит о системности проблемы. Он также предложил Владимиру Литвиненко подготовить и передать ему необходимый комплект документов, который позволит ускорить совместный проект Горного университета и компании Shell.