Перейти к основному содержанию

Что позволило Израилю превратиться в новую энергетическую державу

Американская компания Noble Energy начала экспорт газа в Египет с израильского месторождения «Левиафан», расположенного на шельфе Средиземного моря. Его технические извлекаемые запасы по оценке Геологоразведочной службы США составляют около 3,5 триллионов кубометров. Этого достаточно не только для того, чтобы на долгие годы вперёд обеспечить потребности внутреннего рынка, но и гарантировать масштабные поставки голубого топлива в соседние государства.

Согласно договорённостям страна пирамид в течение ближайших 15 лет получит 85 миллиардов кубов. Не слишком много, учитывая, что ежегодная пропускная способность того же «Северного потока» - 55 миллиардов. Но планы у Тель-Авива гораздо более обширны – там собираются построить самый длинный в мире подводный трубопровод в Европу и создать конкуренцию «Газпрому».

Предполагаемая мощность EastMed по разным данным составит от 10 до 20 миллиардов кубометров в год. Несмотря на то, что работы по его укладке ещё не начались, уже готово технико-экономическое обоснование проекта и подписано межправительственное соглашение с Кипром и Грецией, которые должны обеспечить транзит газа в Италию и дальше в центральную и западную Европу.

«Впервые в своей истории Израиль становится энергетической сверхдержавой, которая сможет обеспечить все свои потребности и одновременно экспортировать природный газ соседям в регионе», - заявил генеральный директор одного из операторов «Левиафана» – местной компании «Делек Кидухим» Йоси Абу в ходе проведения тестовых испытаний, прошедших в канун Нового года.

Missing материал.

На фото: месторождение «Левиафан»

Судя по информации об открытии огромного нефтяного месторождения на Голанских высотах, чьи запасы по предварительным оценкам составляют несколько миллиардов тонн, он не так уж далёк от истины. Конечно, можно вспомнить, что существует ряд препятствий, способных помешать превращению Израиля в полноценного игрока на мировом рынке ископаемого топлива. Например, статус находящихся под оккупацией Голанских высот, которые на самом деле принадлежат Сирии. Или же претензии Ливана на часть газоносного шельфа и отсутствие чётких морских границ между этими державами; позиция Турции, резко выступающей против строительства трубопровода, поскольку он «игнорирует права турок-киприотов»; необходимость значительных инвестиций в EastMed и отсутствие на данном этапе чётких договорённостей о том, какую часть финансирования возьмёт на себя каждый из участников проекта. Впрочем, ни одна из этих преград не кажется настолько серьёзной, чтобы помешать реализации амбициозных планов Тель-Авива, выгодных и Европе, и США.

Другой вопрос: откуда в Земле обетованной взялись столь значительные залежи углеводородов? Ведь ещё десять лет назад о них никто не слышал, а Израиль считался полностью зависимой от импорта энергоресурсов державой.

«В начале ХХI века на основе анализа геолого–геофизических особенностей крупнейших нефтегазовых провинций мира был выделен Урало-Африканский трансконтинентальный нефтегазовый пояс. Он тянется от Баренцева и Карского морей до побережья Мадагаскара и представляет собой планетарную структуру, содержащую уникальные концентрации углеводородов. Именно здесь расположен ряд крупных нефтегазоносных бассейнов, в том числе Западно–Сибирский, Тимано–Печорский, Волго-Уральский и Каспийский. Эти бассейны образуют северный сегмент Урало-Африканского пояса. А месторождения Израиля, Саудовской Аравии, Катара и Ирана лежат в его центральной части», - пояснил ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко.

Missing материал.

Он напоминает, что в течение 20 лет после распада СССР в нашей стране не было обнаружено ни одного крупного нефтяного месторождения. Последним открытием советского периода был Ванкор, извлекаемые запасы которого оцениваются в 500 млн тонн. В 2013-14 годах на геологических картах наконец-то появились две новые точки: «Победа» на шельфе Карского моря с запасами 500 млрд кубометров газа и 130 млн тонн нефти, а также «Великое» в Астраханской области (90 млрд м3 газа и 300 млн тонн нефти). Оба они находятся в пределах Урало-Африканского трансконтинентального нефтегазового пояса.

Отечественные компании продолжают концентрировать свои усилия на поиске углеводородов в рамках его границ, и это позволяет повысить эффективность геологоразведки. Например, в прошлом году «Газпром» сообщил об открытии на шельфе Ямала двух новых месторождений природного газа, общие запасы которых (500 млрд м3) примерно равны объёму добычи холдинга за год. Более крупное из них получило имя министра нефтяной и газовой промышленности СССР Василия Динкова.

Активная разведка углеводородов идёт и в южной части пояса. Работы там начались ещё в восьмидесятые, но первая нефть была получена компанией Heritage Oil лишь в 2002 году, после обнаружения больших залежей нефти в западной части Восточноафриканской рифтовой системы. Это огромная впадина в земной коре, которая тянется от Красного моря до Мозамбика. Она образовалась в результате геологических сдвигов на границе африканской и аравийской тектонической плит.

Missing материал.

С тех пор к востоку от озера Альберт в Уганде было открыто несколько десятков нефтяных месторождений с оценочными запасами более четырех миллиардов баррелей или 600 миллионов тонн. Для сравнения: добыча в России по итогам 2019 года составила 560 млн тонн.

«Залежи углеводородов, выявленные в пределах Восточноафриканской рифтовой долины, то есть южной части Урало-Африканского нефтегазового пояса, можно рассматривать как эмбриональную стадию формирования нефтегазоносных скоплений. Они характеризуются непрерывным потоком углеводородов и их кратковременным пребыванием в локальных ловушках. Это делает маловероятным обнаружение там крупных месторождений. Их поиск более актуален там, где скопления углеводородов перекрываются более поздними осадочными толщами, что наблюдается на шельфе Восточной Африки», - считает Владимир Литвиненко.

Анализ структуры Урало-Африканского трансконтинентального нефтегазового пояса позволяет утверждать, что суммарная ресурсная обеспеченность крупных залежей углеводородов там превышает 50% известных мировых запасов. Это значит, что в его границах может быть открыто огромное число новых месторождений. И такие государства как Израиль, Сирия, Ливан и даже истерзанная гражданской войной Сомали в случае благоприятной конъюнктуры вполне могут присоединиться к пулу крупнейших экспортёров ископаемого топлива.

Ссылка на источник