Санкт-ПетербургПеременная облачность+6°C

Эксперты: отмена налога на вменённый доход негативно отразится на петербургском бизнесе

деньги
© Общественное достояние

Специалисты прокомментировали влияние налоговой реформы на Северную столицу.

Во вторник, 11 февраля, стало известно, что отмена единого налога на вменённый доход (ЕНВД) в России может негативно сказаться на бизнесе в Петербурге. Об этом заявили эксперты, опрошенные РБК.

По мнению специалистов, для разных регионов страны последствия налоговой реформы могут различаться. Однако именно город на Неве всегда занимал лидирующие позиции по использованию ЕНВД среди юрлиц и индивидуальных предпринимателей (ИП). Поэтому здесь изменения могут ощутиться наиболее сильно.

В первую очередь ожидается увеличение налоговой нагрузки на микро- и малый бизнес минимум в два раза при применении патентной или упрощённой систем налогообложения с условием сохранения текущего налогового законодательства. За этим может последовать усложнение администрирования (бухгалтерская и налоговая отчётность, порядок исчисления и уплаты налога), а затем увеличение цены производимых товаров, работ и услуг (по мнению аналитиков, на 30-50%).

Следом ожидается сокращение числа субъектов малого бизнеса, рост нагрузки на налоговые органы, поскольку применение иных систем налогообложения повлечёт необходимость подачи предпринимателями налоговых деклараций, которые подлежат проверке со стороны налоговых органов, и другие последствия.

Отметим, постепенная отмена ЕНВД, уже начатая Минфином, должна завершиться к 1 января 2021 года. По мнению сотрудников ведомства, налог создаёт большие возможности для злоупотреблений и позволяет бизнесу чрезмерно оптимизировать налоговые платежи. Так, по итогам позапрошлого года от более чем двух миллионов плательщиков этого налога в бюджеты разных уровней поступило всего 65 миллиардов рублей. Переход на другие системы налогообложения повысит совокупный объём платежей вплоть до пяти триллионов рублей в год, считают в министерстве финансов.

Напомним, накануне стало известно, что петербургский комитет имущественных отношений планирует распродать помещения, принадлежащие городу.