Санкт-ПетербургПасмурно+1°C

Петербургские горняки обсудили будущее нефти и газа на международной подводной конференции Subsea Expo 2020

Subsea Expo
Фото © subseaexpo.com

В нефтегазовой столице Европы открылось крупнейшее в мире бизнес-мероприятие в подводном секторе.

Во вторник, 11 февраля, в Абердине в Шотландии стартовала международная нефтегазовая конференция Subsea Expo 2020, организованная компанией Subsea UK и Scottish Development International, при поддержке департамента международной торговли Великобритании. На мероприятии специалисты и учёные обсуждают широкий круг вопросов, в том числе использование «голубой экономики» (экономика, основанная на компаниях, которые разрабатывают решения для возобновляемых источников энергии, морских биотехнологий и морских информационных технологий – прим. авт.), передачу энергии и межотраслевое сотрудничество.

Конференция
Фото © Форпост Северо-Запад /

Исполнительный директор Subsea UK Нил Гордон подчеркнул, что на нефть и газ приходится основная доля доходов от подводной деятельности Великобритании. Однако за последний год впервые наблюдалось значительное увеличение доходов от морских возобновляемых источников энергии – в частности, морского ветра, приливов и отливов.

Нил Гордон
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Общий доход от подводной добычи в Великобритании увеличился до почти 7,8 миллиардов фунтов стерлингов. Доходы, получаемые от возобновляемых источников энергии, увеличились на 23%, до 1,82 миллиарда фунтов стерлингов, и ожидается их дальнейшее увеличение, до 30% в следующие три года», - пояснил Гордон.

В рамках мероприятия также открылась выставка-демонстрация подводных услуг и технологий, в которой принимают участие более 170 компаний. Они представляют свои новейшие продукты, инновации и технологии. В первый же день выставку посетило несколько тысяч человек.

Выставка
Фото © Форпост Северо-Запад /

В конференции принимает участие делегация Горного университета Петербурга и Международного Центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО . Её члены проводят переговоры с представителями ведущих отраслевых компаний в подводном секторе – Ansys, UK Flowtechnik, Aleron, Atlas Copco и другими.

Делегация
Фото © Форпост Северо-Запад /
Делегация
Фото © Форпост Северо-Запад /
Делегация
Фото © Форпост Северо-Запад /

Конференция проходит при поддержке британского департамента международной торговли, курирующего продвижение британской торговли и инвестиций по всему миру.

Отметим, Subsea UK – некоммерческий отраслевой орган, лидер по подводной индустрии, объединяющий 650 компаний и 45 тысяч работодателей. Организация также выступает в качестве координационного центра по продвижению отрасли и развития технологий.

Напомним, Абердин считается нефтегазовой столицей Европы в целом и Великобритании в частности. В 70-х годах прошлого века шотландский город стал организационным центром района нефтепромыслов на Северном море.