Перейти к основному содержанию

Главный камень влюбленных

минерал
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

Этот камень уже на протяжении восьми тысяч лет является самым популярным самоцветом во всем мире. Несмотря на то, что «срок жизни» этого минерала всего лишь несколько десятков лет, он ценится в разы дороже золота. Купить образцы высокого качества практически невозможно, ведь в 95% случаев на рынке представлены лишь удачные имитации.

На планете не существует места, где бы об этом минерале не было сложено хотя бы одной легенды или мифа. Ему до сих пор поклоняются и приносят жертвы в надежде обрести счастье и любовь.

Человечество на протяжении всей истории ни к одному камню не относилось так трепетно и уважительно как к бирюзе. Многие народы, проживающие на разных концах планеты, независимо друг от друга, почитали ее как божество. В Тибете этот камень и вовсе считали живым существом, которое подобно человеку могло быть молодым, зрелым и способным даже умереть. Восточные легенды рассказывают, что если неправильно ухаживать за бирюзой, она навсегда померкнет и потеряет свой цвет.

минерал
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

Потому как минерал менял свой внешний вид многие народы определяли степень любви между мужчиной и женщиной. Бирюза, будучи камнем «любви», была обязательным атрибутом любой свадьбы в древней Азии. Известное поверье гласит, что цвет бирюзы в перстне, который мужчина получает от своей любимой всегда нежно-голубого цвета. Но если любовь угаснет, то камень немедленно утратит свою насыщенность и позеленеет. Именно поэтому персы дарили украшения с небесным узором, чтобы показать страсть к женщине. Бирюза была настолько востребована, что ее быстро научились подделывать. Часто за желанный камень выдавали кости, пролежавшие в земле долгое время. Ископаемые, пропитанные железом и медью, внешне приобретали зеленоватый или голубоватый оттенок, похожий на бирюзу. Позже даже возникла легенда о том, что настоящий камень - это кости людей, умерших от неразделенной любви.

минерал
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

В средние века дамы зашивали кусочки минерала себе в платья, думая, что так они смогут привлечь понравившегося мужчину. В России и Германии вплоть до XVIII века обручальное кольцо обязательно должно было быть с бирюзой, чтобы будущие супруги не ссорились. Даже сам Наполеон Бонапарт предпочел подарить своей будущей жене тиару с бирюзой и бриллиантами. По желанию императора из первоначальной версии украшения изъяли около восьмидесяти изумрудов и заменили бирюзой.

Missing материал.

Монгольские ламы использовали бирюзу как индикатор здоровья. Камень в руках тяжелобольных людей бледнел. Если цвет со временем восстанавливался, значит, болезнь отступала. Сохранилась история, согласно которой именно бирюза предсказала Ивану Грозному скорую смерть. Царь всегда носил с собой кусочек этого минерала, веря, что камень защитит его от насильственной смерти. Когда монарх тяжело заболел, ни один лекарь, даже иностранный, не мог никак облегчить его мук. Когда ему было уже тяжело передвигаться самостоятельно, он велел своим придворным отнести его в главную сокровищницу, где хранились многочисленные минералы. Первым в руки он взял бирюзу, желая наконец-то узнать, когда же наступит его смертный час. Камень побледнел в руках царя и через некоторое время он умер своей смертью.

Missing материал.

Священную бирюзу могли носить только привилегированные сословия. Представители тибетской знати, чтобы стать еще ближе к божественному минералу, даже брали себе соответствующие фамилии, такие как «бирюзовая крыша». В XVII веке ни один истинный английский джентльмен не мог позволить себе появится в обществе без украшения из бирюзы, которое подчеркивало его аристократичность.

Бирюза и по сей день считается национальным символом иранского народа. Иран многие века был единственным мировым поставщиком этого небесного камня. В древние времена цена на камень там была намного выше, чем на золото. Персидский шахи даже вводили специальную монополию на его добычу, так чтобы простые жители страны не могли иметь к камню доступ.

В наши дни, особенно красивые образцы бирюзы на мировом рынке стоят в несколько раз дороже драгоценного металла. Действительно качественного минерала в XXI веке добывается ограниченное количество, а спрос продолжает расти. Месторождений бирюзы существует достаточно много, но все они обречены в ближайшем будущем стать полностью выработанными.

Цена на бирюзу определяется ее происхождением. При оценке образца, в первую очередь интересуются, откуда пришла поставка, из какой шахты.

Missing материал.

Признанным эталоном во всем мире считается голубая бирюза из Нишапурского месторождения. Такую высококачественную бирюзу добывают только вручную. На фоне истощений мировых запасов минерала и увеличения спроса на него, приобретение украшений с бирюзой можно смело рассматривать как выгодное капиталовложение, сравнимое с инвестициями в бриллианты.