Санкт-ПетербургСолнечно-2°C

В Германии призвали к встречным санкциям против США из-за «Северного потока-2»

Северный поток - 2
Фото © Nord Stream 2 / Aксель Шмидт

Министр энергетики Соединённых Штатов Дэн Бруйетт, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, предположил, что Nord Stream 2 не будет достроен из-за отсутствия у «Газпрома» необходимых технологий. А госсекретарь США Майк Помпео пообещал странам Восточной и Центральной Европы миллиард евро на «энергетическую независимость от России». В ФРГ подобные заявления нравятся далеко не всем.

Так, представители бизнес-сообщества Германии накануне саммита выступили с рядом критических заявлений в адрес официального Берлина. Поводом для недовольства топ-менеджеров энергетических корпораций и компаний, работающих с восточными партнёрами, стала именно чрезмерно осторожная позиция правительства Ангелы Меркель по отношению к дальнейшей судьбе «Северного потока-2».

Как известно, сроки строительства газопровода оказались сорванными из-за санкций, введённых Соединёнными Штатами. Корабли швейцарской компании Allseas, которые укладывали трубы на дне Балтийского моря, свернули все работы и ушли в порты приписки сразу после того как Трапм подписал соответствующий документ. Теперь проект стоимостью в десять миллиардов долларов в лучшем случае будет завершён лишь к концу года, а в худшем – станет грандиозной инвестиционной потерей.

Северный поток - 2
Фото © Nord Stream 2 / Aксель Шмидт

Многие немцы выражают солидарность с Россией и говорят о том, что «испытывают злость на США и разочарование от собственного бессилия». В том числе из-за того, что для саботажа крайне важного для двух государств совместного проекта «оказалось достаточно всего лишь одного письма». Речь идёт о послании сенатора Теда Круза в адрес владельца Allseas, где говорится, что если компания последнего «продолжит работать над завершением трансбалтийского газопровода хотя бы один день, то столкнется с удушающими и потенциально опасными для существования юридическими и экономическими санкциями»

Правительство ФРГ не считает сражение проигранным и предполагает, что Nord Stream 2 может быть завершён в «разумные сроки». Однако речь идёт исключительно о моральной поддержке – германские власти, которые постоянно подчёркивают, что выступают за приостановку ограничительных мер, опасаются «дразнить гусей» и не планируют предпринимать какие-либо реальные шаги для того, чтобы помочь России довести дело до конца.

В связи с этим наиболее вероятным и, по сути, единственным кандидатом на то, чтобы завершить укладку последних 150 километров труб является судно «Академик Черский», спущенное на воду в 2015 году. Оно оснащено всем необходимым оборудованием для завершения проекта и отвечает требованиям, необходимым для работ в датских водах. Впрочем, есть одно «но»: корабль находится на Дальнем Востоке и придёт в Балтику лишь через два месяца. А за это время Вашингтон вполне может придумать очередной ход, который перепишет правила международной конкуренции и сделает продолжение строительства бессмысленным. Такая перспектива совершенно не устраивает коалиционные партии.

«Мы делаем всё возможное для того, чтобы проект Nord Stream 2 был завершён. Вашингтон не имеет права диктовать свою энергетическую политику Германии и ЕС», - говорит эксперт в области экономической политики фракции СДПГ Бернд Вестфаль, который ранее неоднократно призывал ослабить антироссийские санкции.

Северный поток - 2
Фото © Nord Stream 2 / Aксель Шмидт

На фото: установка криволинейных участков газопровода на строительной площадке в германском Любмине, соединяющих заглубленную часть газопровода, выходящую из моря, с наземной

За океаном подобные заявления вызывают лишь улыбку. Депутаты конгресса, который является инициатором большинства решений об ограничительных мерах против России, теперь даже не стараются делать вид, будто пекутся об интересах Германии или Украины. Ведь в противном случае новый пятилетний контракт о транзите газа через Незалежную получил бы в Соединённых Штатах позитивную оценку. И стал основанием для пересмотра позиции в отношении «Северного потока 2».

Однако этого не произошло. Более того, Палата представителей и Сенат Конгресса США собираются принять новый закон о санкциях против трубопровода, если Россия всё-таки достроит его. Этот документ предполагает, в том числе, жёсткие штрафы для пяти европейских компаний, вложивших в проект средства, вне зависимости от того, останутся ли они его участниками.

Столь беспардонные заявления разделили немцев на два лагеря. Одни, как и официальный Берлин, заняли выжидательную позицию, предпочитая выступать в роли беспристрастного наблюдателя. Другие же призывают германские власти вспомнить о национальных интересах и ввести против американцев ответные санкции, если те продолжат гнуть свою линию.

«Если мы хотим иметь доступные цены на электроэнергию и экономический рост, невозможный без развития энергоёмкой промышленности, нам необходим российский природный газ. Без него амбициозные цели по защите климата не могут быть реализованы ни в краткосрочной, ни в среднесрочной перспективе. Если мы не найдем эффективного ответа на эти санкции, европейская экономика превратится в мяч, которым американцы и китайцы будут играть в футбол», - приводит портал Handelsblatt слова председателя Восточного комитета немецкой экономики, который представляет интересы германских компаний, работающих на рынках Восточной Европы и постсоветских стран, Оливера Гермеса.

Северный поток - 2
Фото © Nord Stream 2 / Aксель Шмидт

На фото: сварка труб на борту трубоукладочного судна Pioneering Spirit

Германское деловое издание напоминает о том, что рецепт противоядия европейским политикам хорошо известен. Ведь он был апробирован после того как Трамп установил повышенные пошлины на ряд товаров из ЕС. Брюссель в ответ ввёл встречные ограничения, затем состоялись двусторонние переговоры и ситуация была урегулирована.

Handelsblatt напоминает, что «в военном отношении Евросоюз может быть карликом, но в экономическом - он тяжеловес, даже по сравнению с США». Для американского бизнеса европейский рынок так же важен, как и американский для компаний из Европы. А значит, ответные санкции были бы весьма болезненными для Соединённых Штатов.

Однако такое развитие событий в ФРГ расценивают как маловероятное. Скорее всего, в Старом свете предпочтут инертно наблюдать за тем, как Россия будет пытаться выйти из положения в одиночку. И надеяться на то, что следующая зима окажется столь же тёплой, как и нынешняя. В противном случае снижение уровня энергетической безопасности Германии, которая была принесена в жертву трансатлантической кооперации, может иметь весьма негативные последствия.